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Poème : neige en Auvergne.

  Neige en Auvergne CPA le Puy-de-Dôme sous la neige Sur les monts endormis , la blancheur s’installe, Un voile de silence, un manteau boréal . Les sapins frissonnent sous l’éclat hivernal, Et le vent fredonne une chanson pâle. Les volcans s’effacent sous l’écrin de givre, Le Puy de Dôme rêve, figé mais vivant. Les pas crissent doucement, l’air semble ivre D’un parfum d’éternel, pur et apaisant. Les burons se taisent, les toits sont de coton, Les vaches ont fui l’alpage , le ciel est plomb. Mais dans ce désert blanc, naît l’émotion : Un monde figé, un instant hors du temps. Ô neige d’Auvergne , douce et souveraine, Tu dresses l’hiver comme un poème ancien. Et dans ton silence, la beauté se déchaîne, Épure de l’âme, éclat montagnard, lien. Sources :     texte IA            © CPA véritable, originale et sans retouche des albums collections de Regards et Vie d'Auvergne. N'hésitez pas à laisser un commentaire  au bas des article...

La moutarde de Charroux, Allier.


Charroux en Bourbonnais.

Charroux, Allier

  Charroux, en Bourbonnais :

 Ce joli village plein d'histoire est depuis longtemps la capitale de la moutarde Auvergnate.
En effet, déjà au 18 è siècle des artisans moutardiers étaient présents dans le village au
milieu des remparts et tours.

Moutarde de Charroux, Allier.
Moutarde de Charroux, Allier.

   La "Moutarde de Charroux©"

  Son goût authentique et unique est obtenu en  écrasant les grains de moutarde avec des meules en pierre, puis en malaxant avec du vinaigre ou du verjus (acide extrait du raisin blanc) pour le piquant et du vin blanc de saint Pourçain tout proche,  pour son côté finement sucré, et un peu d'épices.
Moutarde à grains, au goût  unique, avec du caractère, elle est utilisé en cuisine dans de nombreuses préparations, mais elle peut aussi être dégusté directement sur du pain grillé en toasts, ou incorporée aux plats :
poulet Bourbonnais, pintade farcie à la moutarde et le fameux lapin moutarde, rognons de veaux, jarret de porc, andouillettes, filet mignon, gratin de chou-fleur on peut l'associer au saumon, foie gras et même à des desserts...

  Bon Appétit !


Lien vers autre article sur Charroux en Bourbonnais sur ce blog.

Source : Photos : © Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.
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