Recette d'Auvergne : la brioche aux pralines roses.



brioche aux pralines roses
Brioche aux pralines roses d'Auvergne.

Brioche aux Pralines roses d'Auvergne.

   Voici une recette simple et facile à réaliser. Elle utilise un produit assez emblématique de notre Auvergne : l'amande. On retrouve le plus souvent ce type de brioches dans le Bourbonnais.

Les amandiers étaient très communs dans notre région à l'époque où les coteaux étaient couverts de vignes. Pour réaliser ce délicieux bonbon, il faut les enrober tout entières de caramel rose avec beaucoup d'application, c'est plutôt l'affaire de spécialistes, pâtissiers et confiseurs.



fruits confits d'Auvergne
Maison Gaillard
 
  On connaît bien ici la "Praline d'Aigueperse"  inventée par monsieur Salneuve, recette régionale et traditionnelle de la Limagne Auvergnate.
Deux brevets furent attribués à Aigueperse pour Salneuve-Matha et à Randan pour Salneuve-Bonnabaud.en 1861.


  " On nous fait "croquer le marmot", disent les forts en politique. Croquons plutôt les Pralines Salneuve d'Aigueperse (J. Cromarias, Clermont-Ferrand), qui sont du goût de tout le monde " 
Le Figaro 1877.


Assez parlé au travail !

Les ingrédients :

250 grammes de bonne farine pâtissière.
10 grammes de levure de boulangerie
Une pincée de sel.
50 grammes de sucre
3 œufs environ 150 grammes.
125 grammes de beurre.
Et surtout 200 grammes de pralines roses de préférence concassées, sinon un torchon et un rouleau à pâtisserie et...pan pan attention aux doigts !
 2,5 cl de lait dont, si vous voulez, un peu de crème fraîche liquide.

La préparation :

   Mélangez la farine, le sel et le sucre, mélange lait et levure, mettez les œufs un à un et mélangez le tout.
   A ce mélange, ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez au moins pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple.
   Couvrez de film étirable et laissez reposer au chaud pendant environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
   A ce moment-là, et même si vous avez affaire à une "bonne pâte" n'hésitez pas à lui mettre un bon coup de poing, de manière à "dégazer" la préparation comme on le fait pour le pain.
Maintenant retour au saladier, recouvert d'un torchon et  direction le "frigo", pour environ 10 heures.
   Étalez la pâte sur le plan de travail fariné avec le rouleau en formant un rectangle, la plier en quatre, et recommencez l'opération. Puis reformez le rectangle, et enfin parsemez le des pralines.
   Enroulez le rectangle de pâte comme pour une bûche, et découpez le en 6 tronçons égaux. Disposez-les à plat dans un moule à manquer que vous aurez beurré.
Laissez encore reposer de manière à ce que leur volume double.
Juste avant de mettre au four à 180° pour 30 minutes environ, n'oubliez pas d'étaler un jaune d’œuf au pinceau dessus pour faire bien dorer la pâte et... surveillez !


brioche aux pralines roses
Brioche aux pralines roses d'Auvergne.

   Voilà le résultat final, la brioche bien gonflée encore tiède et le sucre des pralines qui a fondu, c'est appétissant non ?

Et...Bon appétit !

Autres recettes d'Auvergne : Le gâteau aux Poires.
                                             
                                              Le millard aux cerises.

                                              La tarte à la bouillie.

                                              la tarte d'automne ou des vendangeurs



Sources: © Regards et Vie d'Auvergne.
               http://www.regardsetviedauvergne.fr/
               Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.

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