Le dernier article à la une :

Poème : neige en Auvergne.

  Neige en Auvergne CPA le Puy-de-Dôme sous la neige Sur les monts endormis , la blancheur s’installe, Un voile de silence, un manteau boréal . Les sapins frissonnent sous l’éclat hivernal, Et le vent fredonne une chanson pâle. Les volcans s’effacent sous l’écrin de givre, Le Puy de Dôme rêve, figé mais vivant. Les pas crissent doucement, l’air semble ivre D’un parfum d’éternel, pur et apaisant. Les burons se taisent, les toits sont de coton, Les vaches ont fui l’alpage , le ciel est plomb. Mais dans ce désert blanc, naît l’émotion : Un monde figé, un instant hors du temps. Ô neige d’Auvergne , douce et souveraine, Tu dresses l’hiver comme un poème ancien. Et dans ton silence, la beauté se déchaîne, Épure de l’âme, éclat montagnard, lien. Sources :     texte IA            © CPA véritable, originale et sans retouche des albums collections de Regards et Vie d'Auvergne. N'hésitez pas à laisser un commentaire  au bas des article...

Recette de cuisine à l'Auvergnate : Lauzes au Cantal.

Lauzes au Cantal Vieux

"Lauzes* au Cantal".

   Voici une recette inédite,  toute simple et facile, partant des très connues  tuiles et autres macarons mis à toutes les sauces. Voici la recette à l'Auvergnate des "Lauzes au Cantal", en hommage à notre patrimoine. Voilà des petits sablés pour accompagner un plat principal, en amuse-gueule ou même pour l'apéro. 

Les ingrédients :

Lauzes au Cantal Vieux

2 blancs d’œuf. 
50 gr de farine d'épeautre (ancienne variété de blé).
35 gr environ de Fromage "Cantal-Vieux" si possible.

La recette :

- Commencez par mélanger les blancs et la farine dans un récipient en travaillant pour obtenir un aspect lisse et onctueux, puis incorporez le fromage "Cantal-Vieux" préalablement émietté. .

- Laissez reposer environ 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°.
- Reprendre la pâte, et la poser sur une feuille de papier sulfurisé, en petits tas isolés.  
- Enfournez pour 15  minutes environ en surveillant pour que la couleur à peine dorée gagne touts les  petits tas de pâte.

.
Toit en Lauzes d'Auvergne.
Toit en Lauzes d'Auvergne.

* Lauze : 

   C'est une pierre plate débitée en dalles de dimensions et épaisseurs variables, Très utilisée en habitation traditionnelle de montagne, pour recouvrir les toits.

Et voilà, bon appétit !

Autres articles, autres recettes : Le Millard aux cerises d'Auvergne.

                                                  La tarte à la Bouillie d'Auvergne.

                                                  La Flognarde aux poires.

Sources : Texte et Photos © Regards et Vie d'Auvergne.
               http://www.regardsetviedauvergne.fr
Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.


Commentaires

TOP10 des articles les plus consultés :

Petit Abécédaire du langage Auvergnat.

Le jardin de Marie-Jeanne, un paillage bio, bon et beau.

Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

Devinettes et humour en patois Auvergnat.

Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.

Visitons l'Auvergne : le monastère Bouddhiste Dhagpo Kundreul Ling à Biollet, Puy-de-Dôme.

Croyances, Coutumes, Superstitions de nos campagnes.

Visitons l'Auvergne : Le Gour de Tazenat, Puy-de-Dôme.

L' Auvergne d'hier, deux hôtels restaurants en vieilles photos.