Jambon Auvergnat et son foin en croûte de pain.
Jambon cuit au foin en croûte de pain. |
En Auvergne on connaît bien le jambon cuit avec une grosse poignée de bon foin baignant doucement dans une grande marmite, mais il y a une autre façon de faire moins connue et tout aussi délicieuse.
Le jambon est emballé dans du foin et cuit dans une pâte à pain tout simplement, mais de cette façon la cuisson du jambon est exceptionnellement avantageuse, conservant une tendresse inégalée sans compter les odeurs de prairies fleuries infusées dans la viande...
Les ingrédients:
Un beau morceau de jambon saumuré, ici 1kg pour 4 personnes.
Une belle poignée de bon foin de nos campagnes.
De la pâte à pain.
Des fines herbes.
Une belle poignée de bon foin de nos campagnes.
De la pâte à pain.
Des fines herbes.
La recette:
- Demandez à votre boucher un jambon qu'il aura saumuré, puis faîtes-le dessaler plusieurs heures.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, déposez le jambon après l'avoir enduit du mélange de condiments suivant:
Recouvrez le jambon ainsi préparé avec la poignée de foin et refermez la pâte en collant les extrémités à l'eau.
Voilà votre plat est prêt à mettre au four préchauffé à 220° environ pour faire gonfler et colorer la pâte puis abaissez la température à 90° pendant environ 1 heure par kilos.
On le découpe chaud et on le sert avec sa croûte pour ne rien perdre des odeurs et du goût, accompagné de pommes de terre boulangères ou aussi de haricots verts.
A servir avec un bon côte d'Auvergne.(Bien sur)
A servir avec un bon côte d'Auvergne.(Bien sur)
Et... bon appétit !
Autre recette Auvergnate: le gâteau de pomme de terre
Sources : Les Albums de photos originales et inédites à voir dans la colonne de droite.© Regards et Vie d'Auvergne
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