La saucisse de chou, d'Arconsat, Auvergne.
Si on trouve ce type de recette à peu près partout en France, et
même bien ailleurs, cette Saucisse "de" chou est
bien une particularité d'Auvergne et plus particulièrement d'un village du
Forez : Arconsat, près de Chabreloche. En effet, si les autres spécialités se
nomment plutôt saucisse AU chou, c'est pour la bonne raison, qu'ici, en
Auvergne, on ménage la viande et donc la composition en devient légèrement
différente : 1/3 de viande et 2/3 de chou, l'Auvergnat
économise !
L'histoire :
La tradition dit, que la recette aurait été, il y a très longtemps, importé de
Grèce, et ce serait des colporteurs de ce village qui, parcourant le monde
pour faire connaître et vendre les productions locales, couteaux, ciseaux,
rubans et chapelets etc, ils faisaient aussi circuler les nouvelles et ils
auraient eu la bonne idée d'importer la recette. Le succès fut grand, les
bouchers-charcutiers et tous les gens se sont mis à faire ces fameuses
saucisses, d'autant que le chou poussait bien en Auvergne et qu'il y avait
dans toutes les fermes un cochon, qui le pauvre, était sacrifié pendant
l'hiver.
La tradition est toujours bien respectée, dans ce village notamment où, depuis
de nombreuses années une fête perpétue les valeurs de cette recette, avec même
la
" Confrérie de la Saucisse de Chou d'Arconsat ", le village ce targue même d'être la "Capitale Mondiale de la Saucisse de Chou" !
La recette :
La composition de cette fameuse saucisse est assez simple, du
chou blanc, de la viande de porc particulièrement de la sous-gorge, le plus
gras, du sel, du poivre et un boyau à boudin.
Hachez le chou et la viande assez finement, mélangez avec les condiments,
après avoir "engoguer" la farce dans le boyau, laissez cuire dans l'eau
30 minutes.
Sinon, achetez votre saucisse chez les artisans du coin, elle sera parfaite,
et ils sauront vous conseiller.
Avec un accompagnement de pommes de terre vapeur, ou comme ici en purée,
voir même de frites et un bon vin rouge d'Auvergne, c'est juste parfait !
Bon appétit.
Sources : . © Textes et Photos Regards et Vie d'Auvergne. Vous
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Je ne connaissais pas je vais tester merci
RépondreSupprimerBien de saison pour se réchauffer merci
RépondreSupprimerJe suis berrichonne et allant assez souvent en Auvergne j’ai effectivement dégusté cette saucisse aux choux qui est un délice !
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire.
Supprimercomment acheter ces saucisses?
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