14 juin 2013

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

    Le Millard d'Auvergne 




Appelé aussi clafoutis, il est facile et rapide à réaliser.

Le Millard aux cerises d'Auvergne.
Millard aux cerises.

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 Prévoyez 500 g de cerises, la tradition recommande des noires.
Il faut aussi 3 œufs, 250 g de farine, 50g de sucre un verre de lait, 1 pincée de sel et 30 g de beurre.

Commencez par équeuter les cerises sans les dénoyauter de préférence, passez les sous l'eau rapidement, puis séchez-les sur un torchon.


Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, dans un "puits" ou "fontaine", (en Auvergne on dit un " volcan !") incorporez les œufs et le sel, rajouter un verre de lait pour fluidifier le mélange.

Millard aux cerises d'Auvergne.   Dans un plat en gré beurré, genre gratin ou autre pourvu qu'il ait un bord un peu haut, posez les cerises en 1 couche ou plusieurs, ensuite,  versez le mélange de pâte, en la laissant bien se faufiler partout entre les cerises, même celles du fond. On peut mettre des petits morceaux de beurre sur la surface pour éviter de brûler les cerises non recouvertes.





    Le four est préchauffé à TH5/6 soit 180°/200°, placez y le plat pour une cuisson de 30/40 minutes.
   On peut saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four.

Millard aux cerises d'Auvergne.
Millard aux cerises


   Servir dans le plat, dégustez-le encore un peu chaud, ou tiède, voilà un dessert facile, rapide et économique qui ravira toute la famille, petits et grands vont s'en lécher les doigts !

Et... Bon Appétit !

Sources : Photos © Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.
                Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.



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