Ma tarte à la rhubarbe, meringuée.
Rhubarbe commune de nos jardins. |
Bonjour, plante annonciatrice du printemps, vivace, médicinale
et ornementale la rhubarbe est assez répandu dans nos jardins et
potagers. Elle apparaît dès les premiers beaux jours en mars et avril. Elle
est connue pour sa teneur en acide oxalique, elle est riche en fibres,
calcium, potassium et pauvre en calories. Même si on la consomme plutôt en
dessert, elle appartient à la famille des légumes. On ne consomme pas les
feuilles qui sont trop chargées en acidité, voire toxiques.
On peut la récolter d'avril à fin juin, elle décore joliment un
jardin par la beauté de ses grandes feuilles vertes et la floraison de hautes
hampes florales d'un blanc jaunâtre. Ses tiges vertes ou rouges sont
excellentes, elles sont cuisinées nature, en tarte, cake, compote, confiture,
etc. Elle s'associe bien avec les amandes, les pommes, les fraises.
Voici donc, ma recette de tarte à la
rhubarbe, meringuée (pour apporter un peu plus de saveur sucrée).
Ma recette de la tarte à la rhubarbe :
1 pâte brisée.
500g de tige de rhubarbe,
1 sachet sucre vanillé.
125 grammes de sucre roux.
1 œuf.
10 cl de lait.
10 cl de crème liquide.
50 g de farine ou fécule de maïs.
Pour la meringue : 3 blancs d'œufs, 125g de sucre glace, du sel.
- Dans un bol versez le lait, la farine, le sucre vanillé, la crème
liquide et l'œuf battu, mélangez bien.
- Versez ce mélange sur la rhubarbe, saupoudrez avec le
sucre roux et mettez au four, préalablement chauffé à 200° pour environ 30
minutes.
Tarte à la rhubarbe |
Pour la meringue :
- Battez en neige trois blancs d'œufs en ajoutant une pincée de sel, ajoutez
progressivement le sucre roux, ou glace.
Tarte à la rhubarbe. |
- La tarte étant suffisamment cuite, étalez le mélange de meringue et
remettez au four pour une dizaine de minutes pour qu'elle soit craquante à
l'extérieur et moelleuse dedans.
Et voila, je n'ai plus qu'à vous dire : bon appétit.
Sources : Texte et photos © Regards et Vie d'Auvergne.
N'hésitez pas à laisser un commentaire ou à vous abonner au bas des
articles. merci de votre visite et à bientôt.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Cet article vous a plu, alors n'hésitez pas : laissez un petit commentaire, pour cela :
1) Ecrivez votre texte ci-dessus
2) Choisissez une identité
3) Cochez la case "je ne suis pas un robot"
4) Cliquez sur "publier commentaire"
Et voilà !
Partagez l'article ou faîtes-le connaître sur vos réseaux sociaux.
Merci de votre visite.