10 avril 2013

Recette Auvergnate de la Tarte à la Bouillie.

Tarte à la bouillie d'Auvergne.




 
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Tarte a la Bouillie Auvergnate

Tarte à la bouillie Auvergnate


   Recette  très ancienne  appelée aussi « pompe » ou en patois Auvergnat « Los Papos ».  Cette tarte économique, simple mais délicieuse, était le dessert incontournable des repas de famille ainsi que des grandes occasions : moissons, vendanges, avec sa cousine la « Pompe aux pommes »


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Ingrédients :

1 pâte brisée ou feuilletée.
1 l de lait.
60 g de farine (2 sortes si possible : froment et blé noir ou Maïzena)
100 g de sucre en poudre.
2 œufs.
1 sachet de sucre vanillé.

   Mélanger la farine et le sucre dans une casserole et ajouter progressivement un peu de


lait pour délayer, éviter absolument les grumeaux, puis verser le reste de lait et ajouter le sucre vanillé.
Faire cuire à feu doux en remuant doucement pendant 5 à 10 minutes, enfin rajouter les œufs battus.
Verser la bouillie obtenue dans la plaque sur laquelle vous aurez étalé la pâte brisée, ou feuilletée.
Cuire à four chaud 220 ° environ 30 mn.
Servir froid et…bon appétit !

  
 Autres recettes de produits d'Auvergne: la moutarde de Charroux en Bourbonnais.
           
                                                              Les Lauzes au Cantal-Vieux

                                                              Le Millard aux cerises


Sources : Photo : Alain-Michel
               © Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.

           Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas. 



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