Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.




 
Tarte a la Bouillie Auvergnate
Tarte à la bouillie 

Tarte à la bouillie d'Auvergne.

Auvergnate


   Recette  très ancienne  appelée aussi « pompe » ou en patois Auvergnat « Los Papos ».  Cette tarte économique, simple mais délicieuse, était le dessert incontournable des repas de famille ainsi que des grandes occasions : moissons, vendanges, avec sa cousine la « Pompe aux pommes »

Ingrédients :

1 pâte brisée ou feuilletée.
1 l de lait.
60 g de farine (2 sortes si possible : froment et blé noir ou Maïzena)
100 g de sucre en poudre.
2 œufs.
1 sachet de sucre vanillé.

   Mélanger la farine et le sucre dans une casserole et ajouter progressivement un peu de
lait pour délayer, éviter absolument les grumeaux, puis verser le reste de lait et ajouter le sucre vanillé.
Faire cuire à feu doux en remuant doucement pendant 5 à 10 minutes, enfin rajouter les œufs battus.
Verser la bouillie obtenue dans la plaque sur laquelle vous aurez étalé la pâte brisée, ou feuilletée.
Cuire à four chaud 220 ° environ 30 mn.
Servir froid et…bon appétit !

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Sources : Photo : Alain-Michel
               © Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.

            Regards et Vie d'Auvergne le blog  de ceux qui l'aiment et de ceux qui ne la connaissent  pas.

Commentaires

  1. Facile à faire mais je trouve la boullie un peu trop liquide alors j'ai rajouté de la maïzéna bon je viens de la sortir du four je vous dirais si elle me rappelle celle de ma maman

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  2. Appelée aussi "Tarte la la papa" à Jumeaux. On y mettait des graines de pavot pour faire dormir les enfants. C’est un dessert régressif 😉

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