La "Pachade" Auvergnate. |
La Pachade Auvergnate.
Le patrimoine gastronomique Auvergnat compte de nombreuses
spécialités, voyons ici la recette de la
"Pachade" ou
"Farinade" "Farinette" ou encore
pour d'autres lieux de nos campagnes les "Bourriols".
En gros, c'est une grosse crêpe ou beignet cuit à la poêle et
dans l'huile, on peut, selon l'envie, la faire salée ou sucrée, les
ingrédients possibles sont alors nombreux : pommes de terre, oignons, jambon,
fromage, lardons, c'est bien connu les Auvergnats en raffolent, mais la
version sucrée est elle aussi sans limite : cerises, pommes, poires, pruneaux,
myrtilles, etc.
C'était surtout un plat pour les petits paysans pas très riches, elle serait
plus particulièrement originaire du sud du Cantal, coté Haute-Loire et
Ardèche, mais on en trouve des versions un peu partout en France.
Nous avons cette fois réalisé pour vous une version salée à base de
fromage et jambon, voici la recette, elle est toute simple :
Les ingrédients d'abord :
3 œufs
6 cuillères de farine de seigle, si possible.
1 verre de lait froid.
2 tranches de jambon sec coupé en lamelles.
80 grammes environ de fromage "Cantal" par exemple, coupé en
lamelles.
Un peu de sel et de poivre.
Au boulot :
Faites une pâte à crêpes, dans une poêle avec de l'huile chaude,
versez la moitié de votre préparation, laisser cuire à feu doux, jusqu'au
début de la solidification et que le fond soit coloré, puis, ajoutez le reste
de pâte et vos ingrédients, ici, fromage et jambon.
Laissez encore cuire quelques minutes et retourner la crêpe en utilisant
une assiette plate, laissez cuire à feu moyen encore 5 à 10 minutes.
La texture est croustillante dessous et moelleuse dessus ? c'est
parfait, elle est bonne à consommer, à servir accompagnée de quelques feuilles
de doucettes et d'un bon vin rouge d'Auvergne.
Voila bon appétit.
Sources : texte et photos originales des Albums Collections,© Regards
et Vie d'Auvergne.fr. Merci de votre visite, et à bientôt. Regards et
Vie d'Auvergne, le blog de ceux qui l'aiment et de ceux qui ne la
connaissent pas.
C'est très bon surtout par ce froid
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