Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.


recette gastronomique d'Auvergne la Pachade
La "Pachade" Auvergnate.

 La Pachade Auvergnate.

   Le patrimoine gastronomique Auvergnat compte de nombreuses spécialités, voyons ici la recette de la "Pachade" ou "Farinade" "Farinette"  ou encore pour d'autres lieux de nos campagnes les "Bourriols".
   En gros, c'est une grosse crêpe ou beignet cuit à la poêle et dans l'huile, on peut, selon l'envie, la faire salée ou sucrée, les ingrédients possibles sont alors nombreux : pommes de terre, oignons, jambon, fromage, lardons, c'est bien connu les Auvergnats en raffolent, mais la version sucrée est elle aussi sans limite : cerises, pommes, poires, pruneaux, myrtilles, etc.
C'était surtout un plat pour les petits paysans pas très riches, elle serait plus particulièrement originaire du sud du Cantal, coté Haute-Loire et Ardèche, mais on en trouve des versions un peu partout en France.
  Nous avons cette fois réalisé pour vous une version salée à base de fromage et jambon, voici la recette, elle est toute simple : 

Les ingrédients d'abord :

3 œufs
6 cuillères de farine de seigle, si possible.
1 verre de lait froid.
2 tranches de jambon sec coupé en lamelles.
80 grammes environ de fromage "Cantal" par exemple, coupé en lamelles.
Un peu de sel et de poivre.

Au boulot :

recette gastronomique d'Auvergne la Pachade
La Pachade.

  Faites une pâte à crêpes, dans une poêle avec de l'huile chaude, versez la moitié de votre préparation, laisser cuire à feu doux, jusqu'au début de la solidification et que le fond soit coloré, puis, ajoutez le reste de pâte et vos ingrédients, ici, fromage et jambon.


recette gastronomique d'Auvergne la Pachade
La Pachade.

 Laissez encore cuire quelques minutes et retourner la crêpe en utilisant une assiette plate, laissez cuire à feu moyen encore 5 à 10 minutes.
  La texture est croustillante dessous et moelleuse dessus ? c'est parfait, elle est bonne à consommer, à servir accompagnée de quelques feuilles de doucettes et d'un bon vin rouge d'Auvergne.  
  Voila bon appétit.

  Sources : texte et photos originales des Albums Collections,© Regards et Vie d'Auvergne.fr.  Merci de votre visite, et à bientôt. Regards et Vie d'Auvergne, le blog  de ceux qui l'aiment et de ceux qui ne la connaissent  pas.

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