jeudi 8 août 2013

La moutarde de Charroux, Allier.



Charroux en Bourbonnais.

Charroux, Allier

  Charroux, en Bourbonnais :

 Ce joli village plein d'histoire est depuis longtemps la capitale de la moutarde Auvergnate.
En effet, déjà au 18 è siècle des artisans moutardiers étaient présents dans le village au milieu des remparts et tours.

Moutarde de Charroux, Allier.
Moutarde de Charroux, Allier.

   La "Moutarde de Charroux©"

  Son goût authentique et unique est obtenu en  écrasant les grains de moutarde avec des meules en pierre, puis en malaxant avec du vinaigre ou du verjus (acide extrait du raisin blanc) pour le piquant et du vin blanc de saint Pourçain tout proche,  pour son côté finement sucré, et un peu d'épices.
Moutarde à grains, au goût  unique, avec du caractère, elle est utilisé en cuisine dans de nombreuses préparations, mais elle peut aussi être dégusté directement sur du pain grillé en toasts, ou incorporée aux plats :
poulet Bourbonnais, pintade farcie à la moutarde et le fameux lapin moutarde, rognons de veaux, jarret de porc, andouillettes, filet mignon, gratin de chou-fleur on peut l'associer au saumon, foie gras et même à des desserts...

  Bon Appétit !


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Source : Photos : © Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.
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