Les tomates séchées de Marie-Jeanne.

Petites tomates séchées.

Tomates séchées.


   Bonjour à toutes et tous, l'année se termine, j'en profite pour vous
souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année, et pour ce dernier article 2018 je vous présente ma dernière idée jardinage/cuisine.

Tomates sous la neige.
    Comme les gelées ont été très tardives, les pieds de tomates sont restés très tard au jardin. Jusqu’à ce qu'un certain matin où une belle surprise m'attendait, la neige était là, les pauvres petites tomates étaient frigorifiées.
Tomates Séchées     Alors vite, j'ai fait la récolte de tout ce qu' il restait, et j'ai décidé, de les faire sécher pour pouvoir encore en profiter pour les fêtes, c'est-à-dire maintenant. Je parle ici, de petites tomates cerises ou poires rouges et jaunes que j'avais planté au printemps.


   Après les avoir toutes délicatement coupées en deux, je les ai mises sur un tamis ,la partie coupée vers le haut.Puis je les ai simplement posées sur le poêle à granulés qui venait de reprendre ses fonctions d'hiver. Après plusieurs heures, voire jours de séchage, j'ai vérifié leur poids; avant séchage, j'avais environ 620 grammes et à la fin il ne restait plus que 160 grammes soit une perte d'environ 70/80 % et des tomates bien dures et colorées. Voilà, il n'y avait plus qu'à les mettre dans un sachet en papier puis dans un bocal en verre. Aujourd'hui elles sont parfaites.


Encore bonnes fêtes de fin d'année, et bon appétit.


    Sources : Photos originales et inédites © Textes et Photos Regards et Vie d'Auvergne.
Vous pouvez laisser un commentaire au bas de l'article.

Commentaires

  1. Μy brotһer suggestеd I might like thnis weƄ site.
    He was totally rigһt. This post tгuly made mmy day.

    You can not believe simρly how a lot time І had sⲣent for this information! Thank
    you!

    RépondreSupprimer
  2. Aᴡesome! Its reaⅼly amazing post, I have got much clear
    idea regarⅾing from thios piece of writing.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Cet article vous a plu, alors n'hésitez pas : laissez un petit commentaire, pour cela :
1) Ecrivez votre texte ci-dessus
2) Choisissez une identité
3) Cochez la case "je ne suis pas un robot"
4) Cliquez sur "publier commentaire"
Et voilà !
Partagez l'article ou faîtes-le connaître sur vos réseaux sociaux.
Merci de votre visite.

Abonnement au blog :

Top10 des articles les plus consultés :

Petit Abécédaire du langage Auvergnat.

Le jardin de Marie-Jeanne, un paillage bio, bon et beau.

Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

Devinettes et humour en patois Auvergnat.

Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.

Visitons l'Auvergne : le monastère Bouddhiste Dhagpo Kundreul Ling à Biollet, Puy-de-Dôme.

Visitons l'Auvergne : Le Gour de Tazenat, Puy-de-Dôme.

Croyances, Coutumes, Superstitions de nos campagnes.