Mes Fèves.
Fèves de Séville de Marie-Jeanne |
Gros plan sur la curieuse petite fleur noir et blanc :
Les gousses et les graines de Fèves :
Bonsoir à toutes et tous, je reviens ce soir vous parler de mon jardin, et plus particulièrement d'un légume ancien, un peu oublié, la Fève. J'ai voulu tenter le semis cette année, je ne suis pas déçue, les plantes sont robustes et bien garnies de grosses gousses, malgré le temps que nous avons eu en ce début de printemps.
Les bienfaits de la Fève :
Cette graine de légumineuse est très riche en fibres, elle aide à la digestion, c'est une source de protéine végétale, parfaite pour les gens qui ne consomment pas de protéines animales. Elle apporte aussi des vitamines et des minéraux, fer, phosphore et potassium.
En cuisine :
Elle se consomme crue ou cuite, en complément d'une salade, en purée, en soupe, en Tajine, il vaut mieux l'éplucher et enlever le petit germe en haut, son bon goût de noisette plait à tout le monde, même aux enfants. La fève peut être séchée, et ainsi se conserver longtemps, de là vient la coutume de placer une fève dans une galette afin de désigner un Roi du festin. On peut aussi la congeler pour la consommation hivernale.
Curiosité de l'histoire :
Un arrêt de la cour de parlement de 1741 : "...portant défense de planter des Fèves et autres légumes dans les vignes. enjoindre les Maires et Gens de Justice, de faire la visite des vignes au moins deux fois pendant l'été, pour reconnaître et dresser procès-verbal de contravention."
Sources : © photos et texte de Regards et Vie d'Auvergne. N'hésitez pas à laisser un commentaire ou à vous abonner aux publications du blog, au bas des articles. Merci de votre visite et à bientôt.
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Bonne idée je vais essayer
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