Reignat.
Malgré l'hiver, nous voici dans un petit village tranquille, tout près de Billom, où, manifestement il fait bon vivre, entouré de champs et de vignes, au pied des premiers "sommets" du Livradois, ce coin de Limagne réserve quelques belles preuves d'un passé qui semble figé dans le temps.
L’église saint-Laurent dépend de la paroisse de saint Martin des Marches du Livradois, c'est l'exemple assez rare en Auvergne, d'une église fortifiée du 13ème siècle, modifiée à maintes reprises au cours du temps, avec un sobre fronton de pierre abritant les cloches, elle est modeste, simple et rustique mais non dépourvu de charme. Fondée par les Aycelin de Montaigut, sur l'emplacement d'une ancienne place forte, où les villageois trouvaient la sécurité lors des invasions dans des petites loges, serrées les unes contre les autres. Dans ce 'fort" circulaire tout autour de l'église, ils pouvaient se réfugier et mettre à l'abris leurs récoltes de vins, grains et victuailles. Malheureusement, l'église fermée ce jour-là nous ne pouvons en dire plus sur l'intérieur.
Les pigeonniers :
Comme dans toute la plaine de la Limagne, le bourg de Reignat recèle de nombreux pigeonniers à l'architecture variée selon le goût et la richesse des propriétaires.Ils étaient, en effet, très importants dans la vie des habitants, fournissant de délicats et succulents mets, mais aussi pour l'utilisation de la "colombine" la fiente de pigeon étant est un engrais azoté puissant et naturel pour le potager et la vigne.
Parfois les pigeonniers sont plus joliment décorés et protégés que l'habitation, signes de leur grande utilité.
Pigeonnier avec façade agrémentée de motifs peints.
Le Bourg :
Le centre du bourg historique resserré autour de son église, est encore plein de vieilles bâtisses typiques de l'habitat des cultivateurs d'Auvergne, travaillant la vigne, produisant des céréales, l'ail, les noyers et un peu d'arbres fruitiers. Heureusement, nombreuses de ces bâtisses ont été restaurées avec goût, pour ainsi apporter le confort indispensable de nos jours, les rues et places sont aujourd'hui en général conviviales et bien aménagées. Il faut noter aussi que plusieurs ouvrages mentionnent l'utilisation de la "Chaux de Reignat"pour améliorer les terres et pâturages, les coteaux devaient être riche en pierre de calcaire pur, qui, après passage au "four à chaux", appelé aussi "chaufour", devenaient une poudre très utilisée.
Bordure de toit très courante en Auvergne, la finition en "Génoise" permet une avancée de plusieurs rangées de tuiles canal qui soutient le toit en débord, permettant ainsi l'écoulement de l'eau sans mouiller les murs, notamment pour les constructions en "pisé" . On voit qu'il y avait plusieurs façons de les mettre en oeuvre, un nombre de rangs variable selon l'importance de la construction, et peut-être aussi de la richesse du propriétaire.
"Rue de l'entrave" la bien nommée puisque ici se trouve ce dispositif appelé aussi "travail ou métier à ferrer" il servait à maintenir fermement les animaux pour faciliter le travail et la sécurité, du maréchal-ferrant ou pour administrer des soins.
Tiens, là aussi un "mur des gonds" .
En Auvergne, comme ici, les murs quant ils ne sont pas en pisé, sont souvent joliment composés de mélanges polychromes de pierres noires basaltiques, de moellons de calcaire blancs, granite, ou de grès jaunes ou rose selon les possibilités car souvent issu de récupération. On retrouve aussi parfois des galets de l'Allier arrangés en motifs très décoratifs, les différents éléments sont bâtis et jointés au mortier de chaux.
Sources : texte et photos © regardsetviedauvergne.fr
Regards et Vie d'Auvergne le blog des Auvergnats, de ceux qui l'aiment et de ceux qui ne la connaissent pas.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Cet article vous a plu, alors n'hésitez pas : laissez un petit commentaire, pour cela :
1) Ecrivez votre texte ci-dessus
2) Choisissez une identité
3) Cochez la case "je ne suis pas un robot"
4) Cliquez sur "publier commentaire"
Et voilà !
Partagez l'article ou faîtes-le connaître sur vos réseaux sociaux.
Merci de votre visite.