Le dernier article à la une :

Poème : neige en Auvergne.

  Neige en Auvergne CPA le Puy-de-Dôme sous la neige Sur les monts endormis , la blancheur s’installe, Un voile de silence, un manteau boréal . Les sapins frissonnent sous l’éclat hivernal, Et le vent fredonne une chanson pâle. Les volcans s’effacent sous l’écrin de givre, Le Puy de Dôme rêve, figé mais vivant. Les pas crissent doucement, l’air semble ivre D’un parfum d’éternel, pur et apaisant. Les burons se taisent, les toits sont de coton, Les vaches ont fui l’alpage , le ciel est plomb. Mais dans ce désert blanc, naît l’émotion : Un monde figé, un instant hors du temps. Ô neige d’Auvergne , douce et souveraine, Tu dresses l’hiver comme un poème ancien. Et dans ton silence, la beauté se déchaîne, Épure de l’âme, éclat montagnard, lien. Sources :     texte IA            © CPA véritable, originale et sans retouche des albums collections de Regards et Vie d'Auvergne. N'hésitez pas à laisser un commentaire  au bas des article...

Fin septembre en Auvergne, c'est la saison des pommes.


Pommes d'Auvergne.

Pommes d'Auvergne.
Reinette Clochard...sous réserves.




Pommes d' Auvergne.




   Notre région Auvergne est depuis très longtemps une bonne productrice de pommes,  de toutes sortes, certaines variétés sont typiquement Auvergnates on les trouve
dans toutes les vallées et coteaux, il y avait de nombreux et immenses vergers en Limagne, mais on en trouvait partout dans la région jusqu'à moyenne-altitude.









Pleins de jolis noms :


Pommes d' Auvergne.


  "Blanche de Biozat,  pomme de l'Estre,  Coquette d'Auvergne, Grise de Billom, Armoise, Court Pendu, Reinette d'Auvergne, Reinette de Maurs"...
Il en existe des milliers de variétés dont certaines sont pratiquement oubliées ou ont même disparu, hélas.





Sources : Les Albums de photos originales et inédites à voir dans la colonne de droite.© Regards et Vie d'Auvergne

Commentaires

TOP10 des articles les plus consultés :

Petit Abécédaire du langage Auvergnat.

Le jardin de Marie-Jeanne, un paillage bio, bon et beau.

Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

Devinettes et humour en patois Auvergnat.

Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.

Visitons l'Auvergne : le monastère Bouddhiste Dhagpo Kundreul Ling à Biollet, Puy-de-Dôme.

Croyances, Coutumes, Superstitions de nos campagnes.

Visitons l'Auvergne : Le Gour de Tazenat, Puy-de-Dôme.

L' Auvergne d'hier, deux hôtels restaurants en vieilles photos.