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Sources : recette : la revue des travailleuses, 1954. © Textes et Photos Regards et Vie d'Auvergne. Vous pouvez laisser un commentaire au bas de l'article.
Galette des Rois.
savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite,
dit la chanson.
La recette (1954) :
Effectivement, la pâte feuilletée qui préside à la préparation
de la Galette des Rois est assez difficile à réussir. Évidemment, il
y a dans le commerce des pâtes toutes préparées, mais tout de même... ce
n'est pas la même chose !
Venons-en aux faits : il vous faut pour le 6 janvier, jour des
Rois, une bonne galette.
Prenez 500 grammes de farine, 350 grammes de beurre, un peu d'eau salée.
Préparez une pâte que vous roulerez aussi fine que possible ( épaisseur
d'une pièce de 2 francs). Alors commence l'opération délicate : une fois la
pâte très fine obtenue, étalez dessus du beurre ramolli ou de la margarine
ou du saindoux. Pliez la en quatre. Laissez reposer un quart d'heure...
Recommencez : aplatissez la pâte, étalez le beurre, pliez en quatre....
Attendez un quart d'heure... Ainsi 4 fois (quatre tours en langage
technique)
Attention ! La pâte doit être travaillée dans un endroit
frais, mais le beurre ne doit jamais être mouillé, la moindre humidité
faisant coller la pâte qui ne doit surtout pas adhérer aux doigts.
Les quatre tours terminés, coupez net au couteau les bords de
votre pâte, sinon elle ne lèverait qu'au milieu.
Faites ensuite une encoche en dessous pour introduire le
baigneur et durcissez le dessus avec du blanc d’œuf. Tracez des
quadrillages, piquez la de six ou huit coups de couteau et mettez à cuire au
four durant vingt minutes environ.
Et la galette des Rois en 1941 ?
La galette des Rois ? Elle est purement et simplement interdite. D'ailleurs
le 6 janvier est, cette année, un jour sans gâteaux. La question est donc
réglée. Cependant rien ne vous empêcherait d'acheter dès dimanche soir le
gâteau de l’Épiphanie. Les pâtissiers le savent bien et d'aucun parmi eux
vont tourner la difficulté... En mettant en vente dans la journée du 5
janvier des pains d'amandes, des pains de Gênes voir des babas pourvus de la
fève traditionnelle.
La fève :
A l'origine, la fève était vraiment une graine de
Fève des marais, l'un des plus vieux légumes cultivés en France,
principalement dans le midi. Riche en tanin et phosphate elle était plutôt
difficile à digérer.
La coutume :
Épiphanie (après la lumière) pour les catholiques, ils
font référence à la légende de l'étoile qui guida les Rois Mages. Mais on
pense que la fête existait bien avant, et serait la continuation d'une fête
Gauloise païenne, reprise par les Romains.
Lors des Saturnales ils participaient à de véritables festins et se livraient à toutes sortes de réjouissances débridées allant
parfois jusqu'à la débauche la plus extrême. Il était alors coutume, de
réaliser des galettes, dont les morceaux étaient distribués à tous les
membres d'une maison, maîtres ou esclaves. Dans un morceau, était caché un
objet, voir un petit bijou, celui qui le trouvait devenait alors le
Roi de la fève, revêtu d'une couronne et d'une toge il pouvait tout se
permettre pendant la fête,
Et bon appétit.
Sources : recette : la revue des travailleuses, 1954. © Textes et Photos Regards et Vie d'Auvergne. Vous pouvez laisser un commentaire au bas de l'article.
I love your stories. I will be celebrating my birthday on Sunday the 6th with a piece of this fabulous confection. Happy New Year.
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire manos maravillosas et merci du commentaire
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