Le gâteau aux poires.
Voici une recette facile à réaliser et délicieuse à déguster qui régalera toute la famille. Il vous faut trois ou quatre poires peu importe la variété et de quoi faire une pâte classique. Mais pourquoi à l'Auvergnate direz-vous puisque des gâteaux aux poires on en trouve dans toutes les régions de France et de Navarre. Nous allons ajouter deux éléments importants et bien de chez nous. Tout d'abord, pour compléter la saveur et apporter une touche croquante nous allons ajouter des amandes émincées. Et pour la touche de couleurs et le fondant nous ajoutons des fruits confits.
Fleurons de la gastronomie locale, les fruits confits et pâtes de fruits ont, depuis longtemps, été une spécialité de la région. Au siècle dernier la fertile plaine de la Limagne et les coteaux étaient très riches en cultures fruitières, des vergers d'abricotiers, cerisiers, pruniers. Une plante a fait le bonheur de nombreux maraîchers et confiseurs de l'époque : l'Angélique dite "de Bohème", elle poussait facilement et une fois confite devenait un régal incontournable. Elle avait tellement de vertus qu'on la surnommait : Arcangélique ou même racine du Saint-Esprit. De plus, cette bonne terre produisait de grosses quantités de betteraves que la sucrerie de Bourdon transformait en cette riche matière première qu'est le sucre. L'industrie du fruit confit et de la pâte de fruits y fût donc tout naturellement prospère, on trouvait les fameuses productions : Cruzilles maître confiseur depuis 1880, la maison Vieillard, Cromarias, la maison Dussour de Riom ...etc.
1) Mélangez les ingrédients, farine, sucre, sucre vanillé, levure, beurre puis les œufs,.
2) Épluchez et coupez les poires en lamelles épaisses
3) Mélangez-les à la pâte
4) Ajoutez les amandes et fruits confits en quantité selon votre goût
5) Versez dans un moule beurré
6) Mettez au four préchauffé à 180° environ 35 minutes.
Voilà, dès que le gâteau devient doré, vérifiez la cuisson interne avec un couteau et ajustez si nécessaire.
Vous avez un beau gâteau qui se tient bien, facile à déguster sans cuillère, fondant et croquant sous la langue.
Source : © Alain Michel Regards et Vie d'Auvergne.
http://www.regardsetviedauvergne.fr/
Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.
Un peu d'histoire : la confiserie d'Auvergne:
Fleurons de la gastronomie locale, les fruits confits et pâtes de fruits ont, depuis longtemps, été une spécialité de la région. Au siècle dernier la fertile plaine de la Limagne et les coteaux étaient très riches en cultures fruitières, des vergers d'abricotiers, cerisiers, pruniers. Une plante a fait le bonheur de nombreux maraîchers et confiseurs de l'époque : l'Angélique dite "de Bohème", elle poussait facilement et une fois confite devenait un régal incontournable. Elle avait tellement de vertus qu'on la surnommait : Arcangélique ou même racine du Saint-Esprit. De plus, cette bonne terre produisait de grosses quantités de betteraves que la sucrerie de Bourdon transformait en cette riche matière première qu'est le sucre. L'industrie du fruit confit et de la pâte de fruits y fût donc tout naturellement prospère, on trouvait les fameuses productions : Cruzilles maître confiseur depuis 1880, la maison Vieillard, Cromarias, la maison Dussour de Riom ...etc.
La recette :
Les ingrédients:
3 ou 4 poires moyennes.
3 œufs
220 gr de farine :
120 gr de Sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
80 gr de beurre fondu
80 gr de beurre fondu
Amandes émincées
Fruits confits.1) Mélangez les ingrédients, farine, sucre, sucre vanillé, levure, beurre puis les œufs,.
2) Épluchez et coupez les poires en lamelles épaisses
3) Mélangez-les à la pâte
4) Ajoutez les amandes et fruits confits en quantité selon votre goût
5) Versez dans un moule beurré
6) Mettez au four préchauffé à 180° environ 35 minutes.
Voilà, dès que le gâteau devient doré, vérifiez la cuisson interne avec un couteau et ajustez si nécessaire.
Vous avez un beau gâteau qui se tient bien, facile à déguster sans cuillère, fondant et croquant sous la langue.
Bon appétit !
Source : © Alain Michel Regards et Vie d'Auvergne.
http://www.regardsetviedauvergne.fr/
Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.