Un grand fromage : Le Bleu d'Auvergne.


Le Bleu d'Auvergne.

Avant-propos :


Le Bleu d'Auvergne est un fromage français à pâte persillée, fabriqué à partir de lait de vache, caractérisé par une pâte crémeuse ivoire marbrée de veines bleu-vert et une croûte fleurie fine.
Ce fromage est né dans le Massif central au XIXe siècle et a obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée en 1975 puis l'Appellation d'Origine Protégée en 1996.
L'aire d'appellation couvre principalement le Cantal et des parties du Puy-de-Dôme, de la Haute-Loire, de l'Aveyron, de la Corrèze, du Lot et de la Lozère. La production se situe entre 600 et 1 200 mètres d'altitude sur des massifs volcaniques propices au pâturage.

fromage : Bleu d'Auvergne et pain de campagne

  Voilà un très bon fromage d'Auvergne, "Le Bleu" comme on dit ici,  il est fabriqué comme autrefois tout en respectant les normes actuelles, car  il bénéficie d'une appellation "AOP".
  Sa pâte est blanche à légèrement ivoire et très persillée de bleu-vert.
  On le consomme sur du pain de campagne accompagné d'un bon vin rouge du pays, mais on l'utilise aussi dans de nombreuses recettes : endives braisées au bleu, gratins,  quiches au bleu, saumon, truites, pizza, lasagnes, potages, tourtes et même en dessert mélangé aux poires, bananes...

Une recette rapide :

Pâtes au Bleu :

Ingrédients

  • 320 g de pâtes (tagliatelles, penne ou fusilli)

  • 150 g de Bleu d’Auvergne

  • 20 cl de crème fraîche épaisse

  • 1 échalote finement hachée

  • 20 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Poivre noir fraîchement moulu

  • Noix  (d'Auvergne) concassées (optionnel, pour le croquant)

  • Quelques feuilles de roquette (optionnel, pour servir)

Préparation

  1. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter en réservant 6 cl d’eau de cuisson.

  2. Faire suer l’échalote : chauffer l’huile et le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter l’échalote et la laisser devenir translucide sans coloration.

  3. Faire la sauce : baisser le feu, ajouter la crème et chauffer doucement. Émietter le Bleu d’Auvergne dans la poêle et mélanger jusqu’à fonte complète. Si la sauce paraît trop épaisse, ajouter un peu d’eau de cuisson réservée pour obtenir une onctuosité nappante. Poivrer généreusement.

  4. Assembler : ajouter les pâtes égouttées à la poêle, mélanger 1 à 2 minutes pour bien enrober. Ajuster l’assaisonnement.

  5. Finition : servir chaud, parsemer de noix concassées et de quelques feuilles de roquette pour la fraîcheur.


 Bon appétit !





Sources:
               Photo et texte © Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.

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