Le Bleu d'Auvergne.
Avant-propos :
Sa pâte est blanche à légèrement ivoire et très persillée de bleu-vert.
On le consomme sur du pain de campagne accompagné d'un bon vin rouge du pays, mais on l'utilise aussi dans de nombreuses recettes : endives braisées au bleu, gratins, quiches au bleu, saumon, truites, pizza, lasagnes, potages, tourtes et même en dessert mélangé aux poires, bananes...
Une recette rapide :
Ingrédients
320 g de pâtes (tagliatelles, penne ou fusilli)
150 g de Bleu d’Auvergne
20 cl de crème fraîche épaisse
1 échalote finement hachée
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Poivre noir fraîchement moulu
Noix (d'Auvergne) concassées (optionnel, pour le croquant)
Quelques feuilles de roquette (optionnel, pour servir)
Préparation
Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter en réservant 6 cl d’eau de cuisson.
Faire suer l’échalote : chauffer l’huile et le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter l’échalote et la laisser devenir translucide sans coloration.
Faire la sauce : baisser le feu, ajouter la crème et chauffer doucement. Émietter le Bleu d’Auvergne dans la poêle et mélanger jusqu’à fonte complète. Si la sauce paraît trop épaisse, ajouter un peu d’eau de cuisson réservée pour obtenir une onctuosité nappante. Poivrer généreusement.
Assembler : ajouter les pâtes égouttées à la poêle, mélanger 1 à 2 minutes pour bien enrober. Ajuster l’assaisonnement.
Finition : servir chaud, parsemer de noix concassées et de quelques feuilles de roquette pour la fraîcheur.
Sources:
Photo et texte © Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.