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Volvic en Cartes Postales Anciennes.

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Recette de cuisine de Marie-Jeanne : la tarte à la Rhubarbe.

 Ma tarte à la rhubarbe, meringuée.

Rhubarbe commune de nos jardin
Rhubarbe commune de nos jardins.

    Bonjour, plante annonciatrice du printemps, vivace, médicinale et ornementale la rhubarbe est assez répandu dans nos jardins et potagers. Elle apparaît dès les premiers beaux jours en mars et avril. Elle est connue pour sa teneur en acide oxalique, elle est riche en fibres, calcium, potassium et pauvre en calories. Même si on la consomme plutôt en dessert, elle appartient à la famille des légumes. On ne consomme pas les feuilles qui sont trop chargées en acidité, voire toxiques. 
    On peut la récolter d'avril à fin juin, elle décore joliment un jardin par la beauté de ses grandes feuilles vertes et la floraison de hautes hampes florales d'un blanc jaunâtre. Ses tiges vertes ou rouges sont excellentes, elles sont cuisinées nature, en tarte, cake, compote, confiture, etc. Elle s'associe bien avec les amandes, les pommes, les fraises. 
   Voici donc, ma recette de tarte à la rhubarbe, meringuée (pour apporter un peu plus de saveur sucrée).

Ma recette de la tarte à la rhubarbe : 

1 pâte brisée.
500g de tige de rhubarbe, 
1 sachet sucre vanillé.
125 grammes de sucre roux.
1 œuf.
10 cl de lait.
10 cl de crème liquide.
50 g de farine ou fécule de maïs.
Pour la meringue : 3 blancs d'œufs, 125g de sucre glace, du sel.


- Epluchez les plus grosses tiges, lavez et coupez-les en morceaux, les laisser auparavant dégorger en les mélangeant avec du sucre, pour moins d'acidité, pendant environ 1 heure.



Tarte à la rhubarbe
- Dans un moule, étalez la pâte brisée, puis la rhubarbe en morceaux,

Tarte à la rhubarbe
- Dans un bol versez le lait, la farine, le sucre vanillé, la crème liquide et l'œuf battu, mélangez bien.

Tarte à la rhubarbe

- Versez ce mélange sur la rhubarbe, saupoudrez avec le sucre roux et mettez au four, préalablement chauffé à 200° pour environ 30 minutes.

Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe

Pour la meringue :

- Battez en neige trois blancs d'œufs en ajoutant une pincée de sel, ajoutez progressivement le sucre roux, ou glace.
Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe.
- La tarte étant suffisamment cuite, étalez le mélange de meringue et remettez au four pour une dizaine de minutes pour qu'elle soit craquante à l'extérieur et moelleuse dedans. 
 Et voila, je n'ai plus qu'à vous dire : bon appétit.

 Sources : Texte et photos  © Regards et Vie d'Auvergne. N'hésitez pas à laisser un commentaire ou à vous abonner au bas des articles.  merci de votre visite et à bientôt. 

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