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Volvic en Cartes Postales Anciennes.

  Vues de Volvic et de sa région, en Cartes postales anciennes. L'Auvergne, Volvic, vue générale.    Volvic est une commune située dans le département du Puy-de-Dôme , en région Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est connue pour son eau minérale   naturelle provenant du cœur des volcans d 'Auvergne . et sa pierre volcanique. Volvic se trouve à l'entrée du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne et offre une grande diversité de paysages grâce à son environnement façonné par les éruptions volcaniques. Auvergne, Volvic, la Vierge.   La ville possède un riche patrimoine historique, notamment avec son prieuré clunisien et son passé lié aux carriers et vignerons. Elle est également un haut lieu de pèlerinage depuis le Moyen Âge.   Cette statue a été réalisée grâce à un don fait par une habitante de Volvic à la paroisse, avec l'idée d'ériger un monument en l'honneur de la Vierge. L 'École d'Architecture de Volvic a pris en charge sa conception, sous la di...

La moutarde de Charroux, Allier.


Charroux en Bourbonnais.

Charroux, Allier

  Charroux, en Bourbonnais :

 Ce joli village plein d'histoire est depuis longtemps la capitale de la moutarde Auvergnate.
En effet, déjà au 18 è siècle des artisans moutardiers étaient présents dans le village au
milieu des remparts et tours.

Moutarde de Charroux, Allier.
Moutarde de Charroux, Allier.

   La "Moutarde de Charroux©"

  Son goût authentique et unique est obtenu en  écrasant les grains de moutarde avec des meules en pierre, puis en malaxant avec du vinaigre ou du verjus (acide extrait du raisin blanc) pour le piquant et du vin blanc de saint Pourçain tout proche,  pour son côté finement sucré, et un peu d'épices.
Moutarde à grains, au goût  unique, avec du caractère, elle est utilisé en cuisine dans de nombreuses préparations, mais elle peut aussi être dégusté directement sur du pain grillé en toasts, ou incorporée aux plats :
poulet Bourbonnais, pintade farcie à la moutarde et le fameux lapin moutarde, rognons de veaux, jarret de porc, andouillettes, filet mignon, gratin de chou-fleur on peut l'associer au saumon, foie gras et même à des desserts...

  Bon Appétit !


Lien vers autre article sur Charroux en Bourbonnais sur ce blog.

Source : Photos : © Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.
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