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Volvic en Cartes Postales Anciennes.

  Vues de Volvic et de sa région, en Cartes postales anciennes. L'Auvergne, Volvic, vue générale.    Volvic est une commune située dans le département du Puy-de-Dôme , en région Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est connue pour son eau minérale   naturelle provenant du cœur des volcans d 'Auvergne . et sa pierre volcanique. Volvic se trouve à l'entrée du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne et offre une grande diversité de paysages grâce à son environnement façonné par les éruptions volcaniques. Auvergne, Volvic, la Vierge.   La ville possède un riche patrimoine historique, notamment avec son prieuré clunisien et son passé lié aux carriers et vignerons. Elle est également un haut lieu de pèlerinage depuis le Moyen Âge.   Cette statue a été réalisée grâce à un don fait par une habitante de Volvic à la paroisse, avec l'idée d'ériger un monument en l'honneur de la Vierge. L 'École d'Architecture de Volvic a pris en charge sa conception, sous la di...

Fromages d'Auvergne : Le Gaperon de Maringues. (Puy-de-Dôme)


Un fromage d'Auvergne : le Gaperon.


Photo d'un fromage Gaperon d'Auvergne.


   Fromage Auvergnat, plus précisément de la Limagne fabriqué de manière artisanale dans la région de  Billom à Maringues.
   Ce petit fromage appelé aussi « Nichon de belle-mère !» est  à pâte molle, au lait de vache cru, entier ou partiellement écrémé, il ressemble à l’emblématique : Puy-de-Dôme, par sa forme de boule pointue, il tire son nom de : «  la Gaspe ou Gape en patois, ou bas-beurre » extrait du petit-lait. Le bas beurre étant maigre, on pouvait manger le  Gaperon  pendant le
« Carême » alors que la fourme par exemple était trop grasse.
Cette « Gape » est fortement assaisonnée de sel et  de poivre, puis pétrie avec des épices et de l’ail  rose de Billom. (La capitale de l’Ail d’Auvergne).
   Jadis, son affinage de plusieurs semaines à plusieurs mois, se faisait à l’air libre sur une planche recouverte de paille de seigle, ou dans un torchon de chanvre, pendu en tresses au plafond dans la cuisine, si l’on en voyait beaucoup  c’était alors un signe apparent de « richesse » du paysan (d’où l’expression : faire son beurre), certain le laissait même  parfois s’affiner dans du foin humide plusieurs mois.
 Le Gaperon a une pâte blanche virant en vieillissant vers une couleur jaune ivoire et une croûte naturellement fleurie de jaune à gris-blanc, son goût poivré et aillé varie en fonction de son «  mûrissement ».

   Aujourd’hui, sa fabrication est  réglementée, son diamètre doit être de 9 à 10cm, et son poids de 250g à 350g son affinage est réalisé avec soin pour satisfaire les goûts des consommateurs.
    Il se déguste frais,  jeune, affiné, ou plus avancé avec une saveur rude et un peu plus piquante, sur une grande tranche de pain de campagne ou de pain-bi (farine de blé et blé noir) accompagné d’un verre de Côtes d’Auvergne : Boudes, Corent, Chanturgue, Châteaugay, Madargue  ou encore Saint-Pourçain.


Sources: Photos :© Alain-Michel, Regards et Vie d'Auvergne.
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