Le dernier article à la une :

Volvic en Cartes Postales Anciennes.

  Vues de Volvic et de sa région, en Cartes postales anciennes. L'Auvergne, Volvic, vue générale.    Volvic est une commune située dans le département du Puy-de-Dôme , en région Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est connue pour son eau minérale   naturelle provenant du cœur des volcans d 'Auvergne . et sa pierre volcanique. Volvic se trouve à l'entrée du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne et offre une grande diversité de paysages grâce à son environnement façonné par les éruptions volcaniques. Auvergne, Volvic, la Vierge.   La ville possède un riche patrimoine historique, notamment avec son prieuré clunisien et son passé lié aux carriers et vignerons. Elle est également un haut lieu de pèlerinage depuis le Moyen Âge.   Cette statue a été réalisée grâce à un don fait par une habitante de Volvic à la paroisse, avec l'idée d'ériger un monument en l'honneur de la Vierge. L 'École d'Architecture de Volvic a pris en charge sa conception, sous la di...

Menu de réveillon de Noël.

   

Réveillon de Noël chez Madame la Duchesse de Berry.


   Les réveillons approchent et comme chaque année vous vous demandez ce que vous allez préparer pour régaler vos invités ou votre famille. Il y a très longtemps, les menus de certains, plutôt  aisés, avaient de quoi rassasier tous les convives même les plus difficiles, les plus gros mangeurs et les plus gourmands. Gibiers rares, viandes, poissons, légumes et fruits des pays lointains, mélanges de sucrés salés ; comment imaginer aujourd'hui une telle profusion et surtout avoir un tel appétit.
   A cette époque, l'organisation du menu et des plats est très réglementée elle devait respecter la mode et les coutumes du moment. Le nombre de plats était fonction du nombre d'invités. Pour le menu suivant, ils devaient être  20 à 30 convives.


dictionnaire de cuisine française

 

Deux potages :
Potage printanier de santé,
Purée à la Crécy.

Deux relevés :
Tête de veau en tortue,
Poularde aux truffes.

Deux flancs :
Turbot, sauce aux homards,
Deux filets de bœufs à la financière.

Douze entrées :
Ailes de poulardes glacées aux laitues,
Filets de perdreaux au suprême,
Filets de lapereaux bigarrés, purée de champignons,
Timbale de nouilles à la Milanaise, 
Attelets à la Bellevue à la gelée,
Poulets à la Reine et à l’estragon,
Petits vol-au-vent à la Reine,
Quenelles de volaille au consommé,
Côtelettes d’agneau à la Toulouse,
Filets de carrelets à la Provençale,
Noix de veau de Pontoise glacée aux truffes,
Purée de bécasses à la Polonaise.

Deux grosses pièces :
Buisson d’écrevisses du Rhin,
Sultane à la Chantilly.

Quatre plats de rôt :
Pluviers dorés et ortolans,
Outarde bardée,
Faisan garni de grives,
Deux gelinottes des bois.  

Douze entremets :
Champignons grillés,
Asperges en petits pois, 
Choux-fleurs au beurre de Bretagne,
Bayonnaise de scorsonères,
Œufs pochés au consommé de volaille,
Macaroni au blond de veau,
Gelée d’oranges de Malte,
Fromages à l’Anglaise,
Charlotte de poires à la vanille,
Pannequets au cédrat,
Gâteau soufflé au gros sucre,
Gâteaux royaux aux raisins de Corinthe.

36 assiettes de dessert, 8 corbeilles de fruits, 8 de sucreries montées,
8 compotiers garnis et 4 fromages de glaces panachées.




Duchesse de Berry
Caroline de Bourbon-Sicile
(1798-1870)
   La Duchesse de Berry, Marie-Ferdinande-Caroline-Louise de Naples et de Sicile, Duchesse d'Auvergne ( entre autres).  Belle et extravagante italienne de caractère,  aimait la mode les Arts, l'artisanat et le commerce; elle fut aussi surnommée "la bonne duchesse" car elle était très généreuse avec les pauvres et les défavorisés. Elle fit des  séjours en Auvergne ou elle aimait respirer l'air frais des montagnes, elle séjourna à Effiat,  près du Domaine Royal de Randan,(Puy-de-Dôme).







Sources : Dictionnaire général de la cuisine Française ancienne et moderne ainsi que de l’office et de la pharmacie domestique.
                  © Regards et Vie d'Auvergne.
                   http://www.regardsetviedauvergne.fr/
                   Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.




TOP10 des articles les plus consultés :

Petit Abécédaire du langage Auvergnat.

Le jardin de Marie-Jeanne, un paillage bio, bon et beau.

Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

Devinettes et humour en patois Auvergnat.

Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.

Croyances, Coutumes, Superstitions de nos campagnes.

Visitons l'Auvergne : le monastère Bouddhiste Dhagpo Kundreul Ling à Biollet, Puy-de-Dôme.

Visitons l'Auvergne : Le Gour de Tazenat, Puy-de-Dôme.