Coutumes, légendes, traditions de Noël en Auvergne.

 Noël en Auvergne, le repas maigre.

Noël, messe de minuit
Noël, messe de minuit

   Il existe dans notre Auvergne des coutumes qui, pour être moins éclatantes, n'en ont pas moins un charme tout particulier et un sens profondément chrétien.

   La veille de Noël, la nuit venue, la table est dressée devant le foyer. On la couvre d'une nappe bien blanche, et, au centre d'une magnifique brioche, on place un chandelier en cuivre soigneusement fourbi. La maitresse de la maison fouille dans la grande armoire et revient avec une chandelle précieusement enveloppée dans du papier gaufré.
   La belle chandelle prend place au milieu de la table.
   Les préparatifs terminés, mon vieux père, quoique malade, veut assister au repas. Il prend de sa main tremblante la chandelle de Noël, l'allume, fait le signe de croix, puis l'éteint et la passe au frère ainé. Celui-ci debout et tête nue, l'allume à son tour, se signe l'éteint, puis la passe à sa femme. La chandelle passe ainsi de main en main, pour que chacun, à son rang d'âge, puisse l'allumer. Elle arrive enfin entre les mains du dernier-né. Aidé par sa mère, celui-ci l'allume à son tour, se signe et, sans l'éteindre, la place au milieu de la table, où elle brille, bien modestement, pendant tout le repas.
   N'est-ce pas là le souvenir touchant de la Lumière qui éclaire tout homme venant en ce monde.
   Ce rite accompli, le repas commence, joyeux, animé, assaisonné par le jeûne de la vigile, agrémenté par l'apparition de la traditionnelle soupe au fromage et par les surprises que ménage la cuisinière. Et quand les grâces sont dites, les enfant vont se coucher, bercés par l'espoir, souvent trompé, d'aller à la Messe de Minuit. On roule dans le foyer une grosse souche, et on attend minuit, en chantant les vieux Noëls ou en se racontant les histoires d'autrefois.  
   Quand l'heure est venue, quand les habitants des villages arrivent de tous côtés avec leurs lanternes et leurs torche de paille, on se dirige vers l'église pour goûter les émotions toujours nouvelles de cette bienheureuse nuit.
   Quelquefois la ménagère, la mère de famille, n'a pas pu assister à la Messe de Minuit. Elle a du préparer le réveillon. Ce repas consiste souvent, dans nos montagnes, en lait bouilli et chaud, saucisses fraîches et autres productions de la ferme, sans exclure la rasade de vin pétillant.
   La chandelle de Noël, conservée précieusement, est allumée au matin du premier jour de l'an, quand les parents et les amis viennent, avant l'aube, offrir leurs vœux empressés. C'est elle encore, qui éclaire de ses dernières lueurs les royautés éphémères du jour de l'Epiphanie.
Cette gracieuse coutume a été célébrée par un de nos meilleurs poètes :

Les chandelles de Noël

Aujourd'hui que l'acétylène,
Le gaz ou l'électricité
Ont détrôné sans nulle gène
L'antique et fumeuse clarté
De la chandelle,
Peut-on vraiment
Vous parlez d'elle
En ce moment ?

Cependant elle vit encore
Et se livre à de beaux exploits
Quand, de Minuit jusqu'à l'Aurore,
Elle rayonne en maints endroits.

Venez plutôt dans la Lozère,
Au début de tout Réveillon
Une chandelle seule éclaire
La familiale collation.

L'aïeule, d'une main tremblante,
L'allume, se signe... et l'éteint,
Puis, enfants, serviteurs et servantes
De même font, d'un tour de main.

Précieusement conservée,
Dame chandelle, huit jours après,
Avec sa mèche ravivée
Eclaire encor vœux et souhaits.

Et ce n'est qu'à l'Epiphanie,
A ce joyeux banquet des Rois,
Qu'a l'étoile portant envie,
Elle brille est meurt à la fois.

                                         Comtesse O'Mahony




   Sources : Extrait de  : La nuit de Noël dans tous les pays, Mgr Chabot 1912 © Textes et Photos Regards et Vie d'Auvergne. Vous pouvez laisser un commentaire au bas de l'article.

 

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