Le Radis Noir, raphanus niger.
Radi-calement bon :
Le Radis Noir ne manque pas de vertus :
Originaire d'Asie, on commence à mieux l'apprécier, car il a des propriétés bien particulières pour notre santé, peu calorique et riche en vitamines c'est le roi de la détox, c'est le Monsieur Propre de votre foie, le Bison Futé de votre estomac. Il a aussi des propriétés apéritives et stimulantes, il est antiscorbutique, on soignait avec la gravelle ou "maladie de la pierre". On le trouve en pharmacie sous forme de sirop, jus, poudre et gélules.
Attention, demander toujours l'avis d'un professionnel.
Adorable à croquer :
Pour apprécier tout son goût, parfois un peu piquant, rien de plus simple, quelques rondelles finement coupées accompagnées d'un peu de sel ou de beurre et voilà, rien de plus facile. Il se consomme cru ou cuit comme le navet, en soupe, en gratin ou rappé avec des carottes, par exemple. On peu aussi les faires frire, style "chips" les enfants adorent, on fait même du jus de radis noir.
Voilà, demain en faisant vos courses, pensez aux petits producteurs locaux qui ont bien besoin de travailler en ce moment et... bonne dégustation.
Sources : Photos toutes originales et inédites. © Textes et Photos Regards et Vie d'Auvergne. Vous pouvez laisser un commentaire au bas de l'article.
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