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    01 octobre 2015

    Le Bolet Bai, un champignon présent dans nos forêts Auvergnates.


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    Bolet bai brun. Boletus Xérocomus  Badius

    Champignon Bolet Bai brun
    Champignon Bolet Bai brun

       Bien présent dans nos forêts en ce début d'automne, ce beau champignon et vite repéré, d'une taille respectable et d'une belle couleur brun-chocolat, certains sont même très gros jusqu'à 25 cm de diamètre de chapeau. 


    Champignon Bolet Bai brun

       On les trouve dans les bois de feuillus-résineux
    souvent dans les endroits ou la terre est retournée par les débardages de bois, ou au milieu de cailloux.


    Champignon Bolet Bai brun
    Champignon Bolet Bai brun

    En devenant plus vieux le chapeau devient  plat voire convexe, on l'appelle aussi, cèpe des châtaigniers, cèpes bai.


    Champignon Bolet Bai brun


    Particularités :

    - Sous la pluie ou en ambiance humide le chapeau devient poisseux et collant.
    - Lorsqu'on appuie du doigt sous le chapeau, les lames d'abord jaune/vert virent aussitôt à une couleur bleu-gris 
    - Tête demi-sphérique devenant bombée puis s'aplatissant.


    Consommation :  

    Ce champignon au gout de noisette est comestibles, surtout jeune, il se cuisine en fricassées, potages, viandes, gibiers, omelettes, farces, sauces, 

    Attention  comme beaucoup de champignons une bonne cuisson est recommandée et pas de consommation d’alcool .  
    Ne pas confondre avec le Bolet Satan à pied rouge qui lui est toxique.
    Ne consommez que les champignons que vous connaissez en cas de doutes consultez les pharmaciens ou spécialistes.



    Champignon Bolet Bai brun
    Champignon Bolet Bai brun


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    Sources : Textes et photos : © Regards et Vie d'Auvergne.
    http://www.regardsetviedauvergne.fr/
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