Contenu sponsorisé
Bolet bai brun. Boletus Xérocomus Badius
Champignon Bolet Bai brun |
Bien présent dans nos forêts en ce début d'automne, ce beau champignon et vite repéré, d'une taille respectable et d'une belle couleur brun-chocolat, certains sont même très gros jusqu'à 25 cm de diamètre de chapeau.
Champignon Bolet Bai brun |
On les trouve dans les bois de feuillus-résineux
souvent dans les endroits ou la terre est retournée par les débardages de bois, ou au milieu de cailloux.Champignon Bolet Bai brun |
En devenant plus vieux le chapeau devient plat voire convexe, on l'appelle aussi, cèpe des châtaigniers, cèpes bai.
Champignon Bolet Bai brun |
Particularités :
- Sous la pluie ou en ambiance humide le chapeau devient poisseux et collant.
- Lorsqu'on appuie du doigt sous le chapeau, les lames d'abord jaune/vert virent aussitôt à une couleur bleu-gris
- Tête demi-sphérique devenant bombée puis s'aplatissant.
Consommation :
Ce champignon au gout de noisette est comestibles, surtout jeune, il se cuisine en fricassées, potages, viandes, gibiers, omelettes, farces, sauces,
Attention comme beaucoup de champignons une bonne cuisson est recommandée et pas de consommation d’alcool .
Ne pas confondre avec le Bolet Satan à pied rouge qui lui est toxique.
Ne consommez que les champignons que vous connaissez en cas de doutes consultez les pharmaciens ou spécialistes.
Contenu sponsorisé Sources : Textes et photos : © Regards et Vie d'Auvergne.
http://www.regardsetviedauvergne.fr/
Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire
Cet article vous a plu, alors n'hésitez pas : laissez un petit commentaire, pour cela :
1) Ecrivez votre texte ci-dessous
2) Choisissez une identité
3) Cochez la case "je ne suis pas un robot"
4) Cliquez sur "publier commentaire"
Et voilà !
Partagez l'article ou faîtes-le connaître sur vos réseaux sociaux.
Merci de votre visite.