Le dernier article à la une :

Poème : neige en Auvergne.

  Neige en Auvergne CPA le Puy-de-Dôme sous la neige Sur les monts endormis , la blancheur s’installe, Un voile de silence, un manteau boréal . Les sapins frissonnent sous l’éclat hivernal, Et le vent fredonne une chanson pâle. Les volcans s’effacent sous l’écrin de givre, Le Puy de Dôme rêve, figé mais vivant. Les pas crissent doucement, l’air semble ivre D’un parfum d’éternel, pur et apaisant. Les burons se taisent, les toits sont de coton, Les vaches ont fui l’alpage , le ciel est plomb. Mais dans ce désert blanc, naît l’émotion : Un monde figé, un instant hors du temps. Ô neige d’Auvergne , douce et souveraine, Tu dresses l’hiver comme un poème ancien. Et dans ton silence, la beauté se déchaîne, Épure de l’âme, éclat montagnard, lien. Sources :     texte IA            © CPA véritable, originale et sans retouche des albums collections de Regards et Vie d'Auvergne. N'hésitez pas à laisser un commentaire  au bas des article...

Le Bolet Bai, un champignon présent dans nos forêts Auvergnates.

Bolet bai brun. Boletus Xérocomus  Badius

Champignon Bolet Bai brun

   Bien présent dans nos forêts en ce début d'automne, ce beau champignon et vite repéré, d'une taille respectable et d'une belle couleur brun-chocolat, certains sont même très gros jusqu'à 25 cm de diamètre de chapeau. 

   On les trouve dans les bois de feuillus-résineux
souvent dans les endroits ou la terre est retournée par les débardages de bois, ou au milieu de cailloux.

En devenant plus vieux le chapeau devient  plat voire convexe, on l'appelle aussi, cèpe des châtaigniers, cèpes bai.

Particularités :

- Sous la pluie ou en ambiance humide le chapeau devient poisseux et collant.
- Lorsqu'on appuie du doigt sous le chapeau, les lames d'abord jaune/vert virent aussitôt à une couleur bleu-gris 
- Tête demi-sphérique devenant bombée puis s'aplatissant.


Consommation :  

Ce champignon au gout de noisette est comestibles, surtout jeune, il se cuisine en fricassées, potages, viandes, gibiers, omelettes, farces, sauces, 

Attention  comme beaucoup de champignons une bonne cuisson est recommandée et pas de consommation d’alcool .  
Ne pas confondre avec le Bolet Satan à pied rouge qui lui est toxique.
Ne consommez que les champignons que vous connaissez en cas de doutes consultez les pharmaciens ou spécialistes.



Champignon Bolet Bai brun
Champignon Bolet Bai brun


Autres articles sur le même sujet :

Les trompettes des morts.




Sources : Textes et photos : © Regards et Vie d'Auvergne.
http://www.regardsetviedauvergne.fr/
Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.





Commentaires

  1. Bonjour,

    Je suis président de l'association mycologique de Bigorre et je voulais vous signaler que plusieurs photos que vous présentez sous le nom de bolet bai brun n'en sont pas.
    Ainsi vos 3 premières représentent des cèpes de bordeaux, les deux dernières sont bien des bolets bais...
    Cordialement
    Robert Cazenave
    Cordialement

    RépondreSupprimer
  2. Merci Robert pour vos précieux commentaires.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Cet article vous a plu, alors n'hésitez pas : laissez un petit commentaire, pour cela :
1) Ecrivez votre texte ci-dessus
2) Choisissez une identité
3) Cochez la case "je ne suis pas un robot"
4) Cliquez sur "publier commentaire"
Et voilà !
Partagez l'article ou faîtes-le connaître sur vos réseaux sociaux.
Merci de votre visite.

TOP10 des articles les plus consultés :

Petit Abécédaire du langage Auvergnat.

Le jardin de Marie-Jeanne, un paillage bio, bon et beau.

Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

Devinettes et humour en patois Auvergnat.

Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.

Visitons l'Auvergne : le monastère Bouddhiste Dhagpo Kundreul Ling à Biollet, Puy-de-Dôme.

Croyances, Coutumes, Superstitions de nos campagnes.

Visitons l'Auvergne : Le Gour de Tazenat, Puy-de-Dôme.

L' Auvergne d'hier, deux hôtels restaurants en vieilles photos.