Bolet bai brun. Boletus Xérocomus Badius
Bien présent dans nos forêts en ce début d'automne, ce beau champignon et vite repéré, d'une taille respectable et d'une belle couleur brun-chocolat, certains sont même très gros jusqu'à 25 cm de diamètre de chapeau.
On les trouve dans les bois de feuillus-résineux
souvent dans les endroits ou la terre est retournée par les débardages de bois, ou au milieu de cailloux.En devenant plus vieux le chapeau devient plat voire convexe, on l'appelle aussi, cèpe des châtaigniers, cèpes bai.
Particularités :
- Sous la pluie ou en ambiance humide le chapeau devient poisseux et collant.
- Lorsqu'on appuie du doigt sous le chapeau, les lames d'abord jaune/vert virent aussitôt à une couleur bleu-gris
- Tête demi-sphérique devenant bombée puis s'aplatissant.
Consommation :
Ce champignon au gout de noisette est comestibles, surtout jeune, il se cuisine en fricassées, potages, viandes, gibiers, omelettes, farces, sauces,
Attention comme beaucoup de champignons une bonne cuisson est recommandée et pas de consommation d’alcool .
Ne pas confondre avec le Bolet Satan à pied rouge qui lui est toxique.
Ne consommez que les champignons que vous connaissez en cas de doutes consultez les pharmaciens ou spécialistes.
Sources : Textes et photos : © Regards et Vie d'Auvergne.
http://www.regardsetviedauvergne.fr/
Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis président de l'association mycologique de Bigorre et je voulais vous signaler que plusieurs photos que vous présentez sous le nom de bolet bai brun n'en sont pas.
Ainsi vos 3 premières représentent des cèpes de bordeaux, les deux dernières sont bien des bolets bais...
Cordialement
Robert Cazenave
Cordialement
Merci Robert pour vos précieux commentaires.
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