C
Cacot : Nom par lequel on désigne aux petits enfants soit un œuf
soit un œil.
Cadette : pierre de taille plate que l'on pose sur le faite d'un
mur, au lieu de le terminer en dos d'âne.
Cafignon : Cafigno : coin, petit recoin.
Calé : nanti, pourvu, en bonne position, on dit ironiquement
quand on se trouve dans l'embarras, dans un moment critique "me voila
bien calé".
Canquet : On dit d'une femme bavarde dont la conversation n'est que
fadaises: "c'est une Canquet ".
Carême : On dit d'une fille qui, lors de son mariage, se trouve
dans la position que l'on a si justement qualifiée d'intéressante, qu'elle
a fait Pâques avant Carême!.
Carmentrant : c'est le nom donné au carnaval mais plus
spécialement au mardi-gras, qui se trouve à l'entrée du Carême, carême
entrant." le mardy de caresmentrant ". Mannequin de paille, brulé
le mardi-gras sur une place publique au milieu de cris et de chants
lugubres.
Carcasser : fracasser, briser, "cette boite est toute carcassée".
Catouner : caresser, cajoler.
Cemitiere : Cimetière
Censément : Comme qui dirait, en apparence: «
je bêche mon jardin je suis censément jardinier ».
Cépan : plant de vigne.
Chaber : Finir, terminer, achever." a forço de tater, lia chabet le
fricot".
Chalaille : Tige desséchée de pois et de fèves.
Chalet : Lampe commune qui se suspend soit a la muraille, soit
à une tige de bois fixée au plafond. C'est à la lueur du Chalet que,
pendant l'hiver, les veillées se tiennent dans les étables.
Chambaras : Espèce de fenil ou de grenier formé par le
plancher supérieur des étables construites dans les granges.
Chanau : Gouttière, au bord d'un toit pour recevoir les eaux qui en
coulent, on dit souvent des "ch'naux"
Chanes : Moisissures blanches qui se forment sur le vin.
Chaner(se faire) : Se faire trainer par quelqu’un dans une voiture
à bras ou même a pieds. Ainsi, lorsqu’une personne qui se promène avec une
autre pèse lourdement sur son bras en se faisant trainer comme a la
remorque, on dit qu’elle se fait Chaner, surtout aux environs de Riom.
Chanteau : Ce qui reste du pain, de la tourte: «
tiens, prends le Chanteau et sers-toi du pain ».
Chapon : dans la conversation, on désigne d'une manière
générale, par 'vol du chapon', l'ensemble des terres qui environnent et
avoisinent la maison ou le manoir. On entend pas ainsi parler d'une
étendue déterminée. la coutume d'Auvergne entendait par "Vol du chapon"
une étendue d'une septerée de terre autour de la maison.
Chapuser : Tailler, racler, raboter du bois.
Charabia : mauvaise manière des auvergnats, de parler et de prononcer le français : " les charabias se réunissent dans des ginguettes pour y danser au son de la vielle"
Charme : Une terre en charme, c'est une terre sans culture, en
jachère ou en friche.
Charrouyer : Charruyer, Charruer: Labourer, plus spécialement
labourer profondément avec la grande charrue.
Charvailler : Patouiller, manier salement, détériorer, un enfant
qui fourre ses mains dans un panier de raisins, prend plaisir à les
tripoter, à les margouiller, à les Charvailler. Se dit à Riom.
Chat : refus éprouvé par un jeune homme qui demande une jeune fille
en mariage," il en est à son second chat", voila deux demoiselles
dont la main lui a été refusée!
Chat maigre : Courir à toutes jambes, l'agilité du chat
naturellement des plus lestes, doit doubler lorsque la graisse ne
l'embarrasse pas.
Chaucher : Inquiéter, tourmenter, vexer : «
voilà une affaire qui me Chauche ».
Chaumas : On appelle ainsi dans le canton de
Montaigut en Combrailles, des prés naturels non arrosés.
Chaupler : Presser la vendange avec les pieds.
Chaux ou Chaud : on désigne sous ce nom les plateaux ou les
montagnes à sommet aplati," la chaud de Perrier près Issoire" célèbre par
son gisement de fossiles, " la chaux de Corrent", près les Martres de
Veyre, "la chaux Montgros", près de Vic le Comte, le "Puy de Hautechaux,
dans la chaine du Mont-Dore.
Cheire : on appelle ainsi les champs de lave formée par la surface
des coulées volcaniques modernes. les coulées les plus remarquables du
département du Puy de Dôme sont: la coulée du Puy de la Vache, la cheire
du Puy de Côme, la cheire de Brulavés oe de Volvic.
Chèvre : on appelle ainsi la musette, sans doute parce qu'elle est
faite en peau de bouc ou de chèvre.
Chevroton : petit fromage fait avec du lait de chèvres, de la
vallée des bains du Mont-Dore.
Chezal : Maison en ruine, masure, décombres. les noms de Chezal et
chazal sont aussi très répandus comme nom de famille.
Chiquet : Petite quantité: «
allons boire un chiquet de vin ».
Chuc ou Suc : on nomme ainsi une éminence à pentes arrondies et
plus ou moins douces, une croupe, un exhaussement de terrain. Arriver sur
le Chuc, c'est arriver sur le sommet d'une éminence.
Clique : personne mal famée, de peu de valeur morale, "c'est une clique".
Clouer : fermer la porte "il cloua la porte et la ferma en clé"
Coimbre : Petit morceau de cuivre, les vieux clous et les épingles
que les enfants ramassent dans les ruisseaux des rues.
Combe : Vallon, petite vallée, gorge entre deux montagnes: «
lacombe, decombes, la combaude, comberonde ».
Cor : robinet de fontaine, canelle, petit tuyau par lequel l'eau
d'une fontaine est projetée.
Cordier : on appelle pain cordié ou miche de corne une espèce de
pain long tordu, qui a l'apparence de deux cornes enroulées autour l'une
de l'autre.
Corsé : qui a du corps, " voila un homme bien corsé" et au figuré:
ce vin est corsé.
Couane : Poltron, couard, lâche.
Couenas : nom donné par mépris aux paysans, gras, épais.
Couette : lit de plume, à Clermont on emploie aussi "coite"
dans le sens de taie d'oreiller. "
frère jean, fendit la coitte et coissin en deux, et par les fenètres
mettayt la plume au vent."
Couder : Petit vacant au devant d'une maison ou d'une ferme, où il
croit de l'herbe et du gazon, pelouse , pâturage, on appelle aussi
"Couder ou Coudair" quelquefois, un petit jardin attenant à une
maison de campagne, d'autres fois, le plus souvent, un pâturage communal
où l'on faisait pacager les moutons ou les chevaux.
Couiner : Pousser des cris aigus.
Coup (prendre) : on dit d'une maison, qu'elle a pris coup,
lorsque pour un motif ou pour un autre, sa solidité est compromise, a la
suite d'éboulement, de tassement de terrain, ou après démolition d'une
autre maison.
Courniole : Gosier, une cuisinière qui veut tuer un poulet lui
coupe la Courniole.
Courcière ou Coursière : chemin ou sentier par où passent les
voyageurs non chargés lorsque la route principale fait des sinuosités.
Crailler : Cracher salement.
Crapaud : Pierre massive sur laquelle on appuie, dans les
caves, les pièces de bois destinées a supporter les fûts et tonneaux.
Crevaison : mort, faire sa crevaison, mourir, on dit aussi "
c'est une crevaison", de quelqu'un dont la santé est mauvaise, ou du
moins dont les apparences extérieures indiquent un état maladif.
Crignon : Extrémité du pain, ou la croûte est plus dure.
Croche : coche, entaille, aussi pour désigner le morceau de bois
sur lequel on marque, au moyen de croches ou d'entailles, le nombre des
choses dont on veut se souvenir.
Curé : Se qui reste d'un raisin après qu'on en est mangé les
graines.
Cunette ou Sunette : nom propre diminutif de Françoise en passant
par, Françon, Françinette... çunette.
D
Daru : brutal, bourru, "
a què daru, qué grand fadar, que fouei le meichant "
Debrener : Enlever à quelqu’un les ordures dont il est couvert,
et au figuré, dégager quelqu’un d’une vilaine affaire.
Dedla : Là bas, de l'autre coté, dans un autre lieux.
Dégoiser : faire des grimaces, des contorsions, soit par gestes,
soit par cris.
Dégounelé : Dévêtu, débraillé.
Délander : débaucher, dérander.
Détache-lard : Long, efflanqué, assez grand pour détacher sans se
hausser le lard qui chez les paysans, est habituellement pendu au
plafond.
Detrame : Lieu, chambre où l’on dépose tous les objets qui ne
font qu’embarrasser et encombrer les appartements, malles, valises,
caisses.
Devise : limite de séparation d'un champ, d'une terre.
Douelle : douve, merrain pièces de tonneaux.
Dressiere : Petit chemin, sentier, en ligne droite, Coursière.
Drole : petit garçon, ou " ma drôle" pour " ma fille".
E
Ebercher : Faire une brèche.
Ebroquer : faire une entaille.
Ecalache : Nom que les enfants donnent aux racines de réglisse
qu'ils achètent pour en extraire le jus en les mâchant.
Echamper : Bouleverser, mettre en désordre, et quelquefois
perdre.
Echarpiner : mettre en menus morceaux, en brins, émietter en
quelque sorte.
Effoularé : Extravagant dans ses gestes et dans sa tenue.
Emandrillé : Déchiré, déchiqueté.
Emandronner : Enlever sur les ceps de vigne, avant la floraison,
les bourgeons inutiles.
Embabioler : Enjoler, engager par des flatteries, par des
caresses, embabouiner.
Embarrer : Faire renter sous le matelas les bords des draps et
couvertures, afin de concentrer la chaleur, comme un sac.
Emberlificoter : embarrasser, entortiller quelqu'un par des
raisonnements ou des subterfuges.
Emplan : soufflet, coup sur les joues.
Engoncé : qui a le cou court, rentré dans les épaules.
Enfle : enflé.
Engrabiné : Endiablé, enragé.
Erayoir : Égouttoir ou l'on met égoutter les plats et les
assiettes.
Enousser (s) : s'obstruer le gosier de manière à avoir la
respiration gênée, " j'ai avalé de travers je me suis énoussé";
Enter: "enter un bas", c'est rajeunir un vieux bas en lui faisant
un nouveau pied.
Escoffier : confisquer, détourner.
Essir ou Ecyre: Tempête de neige, tourmentes d'hiver violentes.
La neige chassée en tourbillons épais, aveugle le voyageur qui, quelque
soit sa connaissance des lieux, ne peut plus reconnaître sa route,
s'égare, et une fois désorienté, s'arrête et finit par se laisser
engourdir par le froid. Au col de la Croix saint Morand un dicton
populaire, trop souvent réalisé, prétend qu'a la croix saint Morant il
faut un homme tous les ans. On site encore la plaine de
Laschamps, prés le col de la Mort-rayno.(Moréno).
Esquinter : fatiguer, battre, rouer de coups. proprement: rompre
l'échine, ou, comme on disait, l'esquine.
Evanler (s) : S'étendre tout du long, s'allonger avec
plaisir une fois couché.
F
Fada : fadar: nigaud, niais.
Fallace : torche, flambeau, lanternes. " pêcher à la fallace,
pour pêcher à la lanterne.
Faraud : élégant, bien vêtu, " faire le faraud" c'est poser, en
élégant, étaler ses vêtements.
Farinade : espèce de galette frite au beurre ou à l'huile,
que l'on fait dans le ménage.
Faux, Fayard : hêtre, arbres.
Feignant : fainéant, qui ne fait rien, paresseux.
Ferremente : la ferremente d'une porte ou d'une fenêtre,
c'est l'ensemble des pièces de fer nécessaire à l'agencement et au jeu
de cette porte ou de cette fenêtre, autrefois on donnait aussi ce nom à
l'ensemble des armes d'un chevalier ou d'un homme d'armes.
Fescelle : vase à égoutter le fromage, qui sert en même
temps de moule, en bois, en fer, en terre, en fer-blanc.
Fessou : Petite houe à main, outils du vigneron pour fossoyer,
c'est a dire retourner et ameublir la terre.
Fillatre : Gendre, beau-fils, belle-fille.
Fioler : S'enivrer légèrement.
Flaine, Flainette : taie d'oreiller.
Flemme : engourdissement, indolence, apathie, abattement, se
laisser aller, n'avoir pas d'entrain, pas de goût pour s'occuper
utilement.
Foie-blanc : On dit d'un homme qu'il a le foie-blanc lorsqu'il a
enterré plusieurs femmes, c'est à dire lorsqu'il s'est remarié plusieurs
fois.
Fougau : Feu en pleine air, feu de joie.
Fougeassou : fouace, espèce de pâtisserie en forme d'X,
faite de farine, d'œufs, de sel et de laitage.
Fouger : fouiller, barboter, écraser.
Fouiner : se sauver, s'esquiver sans bruit, à la sourdine, en
face d'une difficulté, d'un danger quelconque.
Fourchat : fourche en fer à long manche, qu'on emploie surtout
pour charger et décharger les chars de foin et de gerbes.
Fourme : gros fromage qui se fabrique dans les pâturages des
montagnes, on l'appelle aussi Cantal. d'Ambert, fourme et la tournure ancienne du
mot : forme.
Fournière : petit tas de mottes de gazon ou de bruyère auquel on
met le feu pour obtenir des cendres d'engrais; c'est ce qu'on appelle,
techniquement faire de " l'écobuage"
Foutimasser : taquiner, tracasser, ravauder.
Foutraud : crédule, sans énergie, bonasse, simple.
Fricassée : on appelle "fricassée de cochon "ou simplement "
fricassée", un plat de choix, composé des meilleurs morceaux du porc.
Dans une" fricassée " figurent ordinairement un morceau de filet,
des boudins et un morceau de foie. Il est d'usage qu'un paysan qui tue
un porc offre une "fricassée" au curé de sa paroisse et au
propriétaires des terres qu'il tient à ferme. S'il a un procès, son
avocat reçoit aussi une fricassée.
Fricot : ragoût, viande cuite, nos paysans désignent par ce mot
de fricot, tout mets qui n'est ni le pain ni la soupe.
Futureau : petit bateau qu'on emploie sur l'Allier.
G
Gabelou : Employés de l'octroi, des contributions indirectes, de
la gabelle ou impôt sur le sel.
Gadan : simple d'esprit, niais, on appelle plus spécialement
gadan un individu doué d'un esprit plus spécialement étroit joint à une
taille longue et efflanquée, qui a des prétentions aux belles manières,
qui veut faire le faraud, expression surtout usitée à Riom.
Gale-bon-temps : Flâneur, ami du plaisir, sans souci, qui aime a
s'amuser.
Galapian : galopin, vaurien.
Gaperon : espèce de fromage grossier fait ordinairement en
forme de boule et composé de gape. Le Gaperon de Maringues.
Garde-bousset : Petit chien, roquet charges de la garde et de la
surveillance des vêtements et du barlet des paysans.
Gaudiche : Niais, dadais.
George : On appelle ainsi, principalement à
Saint-Amant-Tallende, une sorte de pâtisserie massive composée de
plusieurs étages entremêlés de pâte et de cerises. Le
George diffère du Millard par sa forme et par la contexture de sa
pâte.
Ginich : en patois auvergnat, pour désigner le genêt.
Gnognotte : Niaiserie, chose de peu de valeur ou d'importance.
Gobille : bille, boulette de pierre, de marbre ou d'argile, dont
les enfants se servent pour jouer à la "fossette".
Gonfle : Gonflé «
j'ai trop mangé de raisin, je suis gonfle ».
Gongonner : grogner, murmurer entre les dents.
Gore : Vieille vache.
Gouge : Gaupe, gouine, femme de mauvaise vie.
Goulafre : goinfre, glouton, goulu.
Goule : Gueule gorge, "col des Goules" passage très dangereux
prés du Puy de dôme.
Goulhas : mare, flaque d'eau bourbeuse, petits creux remplit
d'eau dans les chemins.
Gouler : Goinfrer, manger avec avidité.
Gounelle : Robe de femme. Autrefois on appelait gonnelle
ou gonne, soit les robes et tuniques des femmes, soit les robes des
moines.
Gounet : dadait, benêt, expression Riomoise, jeune homme qui
a grandit trop vite, et auquel de longues jambes, un corps efflanqué
et des habits trop courts donnent un air guindé, et une apparence
ridicule, mais, un gounet n'est pas un imbécile.
Gour, Gord : gouffre," gour de Tazena" dans le
canton de Manzat, le "gour Saillant" à Thiers;
Gourlaud (de) : Gros, bouffi, Ange gourlaud petit enfant gras
et frais aux joues roses, noix gourlaude de grosse espèce.
Gourle : une gourle, vieille savate, homme sans capacité et
sans énergie.
Graisse (monter une) : gronder quelqu'un, le réprimander, ou
se préparer à le réprimander, à lui dire des sottises.
Grame : gramen, chiendent, mauvaise herbe.
Grappiller, Grappeter : "
on ne doit aller aux vignes pour icelles grappeler, que trois
jours après que lesdites vignes seront vendangées, sur peine
d'amende"
Grelingeon : Gland, pompon: «
cette dame a très mauvais goût, elle se met toujours a la tête un
tas de Grelingeons
».
gribouille (fin comme) : se dit d'un imbécile, d'un niais."
toute femme filant quenouille, est plus sotte que n'est
gribouille."
Groule : Vieux souliers, savate.
Grun : nom générique donné à certaines montagnes,
principalement dans les arrondissements d'Ambert et de Thiers, le
"Grun de Chignore" près de Vollore Ville.
Guillaume : nom que donne quelques personnes au
mannequin que l'on porte processionnellement le Mardi-Gras, ou
Carmentrant.
Guinche : femme mal bâtie, qui se tient mal ou qui se tient
de coté. guinchir, détourner, incliner, pencher, aller de coté,
esquiver, se détourner.
H
Hortail : Jardin, terre hortaille, terre propre à produire
des légumes, à être mise en jardin.
Hardi : courage, exclamation pour encourager à faire un
effort quelconque.
Hocher : remuer, hocher de la tête. En Auvergne, on emploie
le verbe hocher pour dire: retourner dans la poêle ou la casserole
les légumes ou aliments qui y cuisent, les faire sauter pour qu'ils
cuisent également de tous les côtés.
I
Idée : un peu, presque pas, " mon chapeau est une idée
trop petit"
Insolenter : insulter, dire des insolences "je ne veux pas me
laisser insolenter !"
Issis : Sors, va t'en, pour renvoyer un chien, le chasser
d'un appartement. Le mot vient du verbe ancien : Issir, sortir.
J
Jabiole : Espèce de cage en osier, ou l'on met les
jeunes poulets pour les avoir sous la main.
Jacasse : bavarde, qui parle à tort et à travers.
Jacqueline : nom propre qui est devenu une sorte d'épithète
injurieuse et signifie : niaise, bête, simple.
Jadeau : jatte en bois, espèce d'écuelle de bois. "Car il ha les yeulx rouges comme un jadeau de vergne !"
Jalette : Nom que l'on donne à une nouvelle accouchée.
Jars : sur les bords de l'Allier, on appelle jars les
rapides, les endroits de la rivière où l'eau se précipite avec force
et forme des tourbillons.
Jasse : Nom que l'on donne à la pie dans la Limagne, ou à des
vaches noires et blanches.
Jeantou : nom propre, diminutif de Jean.
Jingler : pousser des cris plaintifs, pleurer bruyamment.
Journal : mesure de superficie, contenant ordinairement les
trois quarts de la " septerée "
Journau : Journée d'homme ou de bestiaux qu'un fermier ou
métayer doit au propriétaire du domaine qu'il cultive.
Jusqu'a tant que : jusqu'à ce que "
Je cours un fort longtemps sans voir derrière moy, jusqu'à tant
que trouvant du mortier, de la terre, du bois, des estançons,
maints platras, mainte pierre, je me sentis plutôt au mortier
embourbé, que je ne m'aperçus que je fusse tombé !
"
L
Lalure : niais, dadais, benêt.
lechou : gourmand .
Lessif : Mélange d'eau, de cendres et de chaux vive, dont on
se sert pour faire la lessive.
Lezerte : lézard gris des murailles.
Liarde : avant le retrait des "liards" et l'émission des
nouvelles monnaies de bronze, on appelait liarde, en Auvergne, les
pièces de "deux liards".
Limagnier : C'est le nom que donnent, non sans quelque
dédain, les montagnards du puy de dôme aux habitants de la Limagne.
Liondar : linteau, dessus de porte.
Litte : Bande de terre, champs plus long que large.
Losse : cuillère à potage, louche, pochon, lossa " dessoubre
un trauchadou en la quoua de la lossa, yo n'en tire un taillon " sur
une assiette, avec la queue de la losse, il en tire un
morceau...hors de la marmite.
Loue : Réunion, marché ou les domestiques et les journaliers se
rendent pour se louer pendant la saison des grands travaux, moisson,
fenaison, vendanges.
Lure : fainéant, poltron, bon à rien.
M
Mable, mablou : contraction d'Amable.
Maie : pétrin, huche à pétrir le pain.
Maille : Meule, tas de gerbes dans une grange.
Mare : Bruit, fracas, tapage, « faire de la mare », faire du
tapage, faire des embarras.
Margouiller : Patauger, manier salement, patouiller, barboter.
Marre : Outils d'agriculture: pioche, hoyau.
Martres : Villages ou lieux habités, situés, soit prés d'un cour
d'eau, soit dans un bas fond, dans des terrains humides au milieu de
marécages. Martres de Veyre, Martres d'Artière, Martres sur Morge.
Mayere ou Madiere : Branches de saules ou plus rarement de
peupliers et acacias. Faire la Mayere, c'est tondre toute la ramure des
saules, tous les quatre ans vers la fin de l'hiver, les grosses branches
sont fendues et converties en "échalas".
Menette : Dévote, bigotte.
Menou : grosse poignée, gerbe de chanvre, ce qui peut tenir dans la
main." les pieds males du chanvre étant murs, des femmes en font la
récolte par arrachement, et les réunissent par poignées dont plusieurs
forment un "menou"
Meunière : on appelle ainsi le hanneton, coléoptère.
Miare : ânesse, du mot Saumiera, saumierira, par lequel on
désignait les mules, ânesses et autres bêtes de somme.
Miche : toutes espèces de pain quelque soit sa grosseur. Manger de
la miche est pour eux un régal, c'est le pain des jours de
fêtes, à Clermont lors d'un enterrement, il était de règle qu'on
offrit une miche ou pain blanc au sacristain de l'église où
les funérailles avaient lieu.
Miche de corne : on appelle plus spécialement miche de corne ou
pain cordié, une espèce de pain qui ne diffère du pain ordinaire que par
l'absence de levain et par la forme pointue ou en corde tressée qu'on lui
donne.
Miette: ou Myette, diminutif de Marie, en passant par Mariette.
Milliard : Tarte aux cerises ou aux raisins, à l'origine peut-être
cette pâtisserie était faite avec de la farine de millet?
Minaune : Fleur de noyer détachée de l'arbre. Ou petit rouleaux de
crasse qui se forment sous les doigts, lors, qu’après une sueur on se
frotte la peau.
Mitan : milieu, ailleurs mitan veut dire aussi
moitié, c'est dans ce sens qu'on disait: Mitanier, pour Métayer
Mioche : Marmot, petit enfant.
Mitouche : hypocrite, qui semble ne pas y toucher. Sainte n'y
touche, qui n'y touche pas.
Moitié pour autre : la moitié a moitié prix. «
il s'est trop pressé pou vendre son blé il l'a donné moitié pour
autre
» c'est a dire il l'a vendu la moitié moins cher.
Montagnarde : espèce de danse ou pas très cadencé et très lourd,
qui, seule avec la Bourrée, avait autrefois le privilège de mettre en
mouvement les jambes des paysans de nos montagnes.
Moraine : faite, partie supérieure d'un mur en forme de dos
d'âne.
Morciller : couper à petit morceaux
Moucher : Moucher quelqu'un c'est le remettre à sa place, fermer la
bouche à un impertinent par une verte réprimande ou par un mot piquant.
" Comment il a esté mouchié!
N'ay je pas bien faict mon devoir?"
Mouillard : Nom donné aux sources d'eaux vives qui naissent dans
les pâturages de nos hautes montagnes.
Mouille : Endroit tranquille d'une rivière, lieu ou l'eau coule si
paisiblement qu'elle paraît dormante.
Mouni : Singe, personne laide ou figure disgracieuse.
Mourre : visage, figure, museau.
Mouraillé : Sale, barbouillé, emplâtré. Se dit spécialement du
visage.
Movaison : remuer, façon que l'on donne à la vigne.
N
Nadille : Bouton de bois mobile sur un clou, servant à tenir
fermées les portes des placards et armoires.
Nafré : blessure, on disait autrefois nafré pour blessé, alors
que Navré indique une blessure morale.
Nanne, Nanette, Nannon : noms propres des noms: Anne et Anette, au
masculin : Nannet pour Annet.
Narse : marécage, lieu tourbeux pénétré d'eau, dont le sol mouvant
tremble et cède sous les pieds.
La Narse d'Espinasse, près de Randanne, est très connue des
botanistes, qui y récoltent des plantes de marais forts intéressantes.
dans le Puy de Dôme plusieurs habitations dénommées: La Narse ou Les
Narses, toutes occupent l'emplacement d'anciens étangs ou marécages
desséchés par le temps ou par l'industrie humaine.
Niau : Œuf qu'on laisse dans les nids pour appeler les poules
et les engager à y pondre. « faire son niau » mettre à part, serrer dans
un coin quelques économies
pour qu'elles en appellent d'autres et fassent la boule de neige.
Niaugne : Femme à esprit étroit, à petites idées, sans décisions
dans l'esprit n'ayant la tête occupé qu'a des fadaises, des riens.
Nicodème : nom propre devenu le synonyme de simple, niais.
Niguedouille : nigaud.
Niocs : écus, espèces.
Novie : Le marié ou la mariée ou plutôt le futur et la future.
O
Œuvre : Mesure de superficie, ne s'emploie que pour les terrains
plantés en vignes. Cette mesure sert à désigner l'étendue de vigne qu'un
homme peut travailler en un jour.
Oka : Mets composé d'abattis d'oie que l'on accommode avec du jus.
Ouche : Jardin, verger clos de haies ou de murs, attenant a la
maison.
Ouillier : Remplir un tonneau jusqu'au bondon ou oeil.
P
Pacher : pâturage, pacage.
Padelle : Personne molle, sans décision, sans énergie.
: espèce de natte grossière en paille ou en jonc, que l'on
met à l'entrée des appartements pour y faire essuyer les pieds.
Paillas : espèce de natte grossière en paille ou jonc, que l'on met
à l'entrée des appartements pour y faire essuyer les pieds.
Paillasse : corbeille faite avec de la paille enroulée en
forme de corde, on s'en sert surtout pour mettre les tourtes que l'on
porte cuire au four.
Paillanche : Toiture en chaume ou en paille.
Pair : paire, "un pair de souliers, un pair de ciseaux".
Panleye : benêt, homme dégingandé, à la démarche niaise et
paresseuse.
Pamoule : orge, ou Palmola
Papier sucré : Ce régal pour les gamins de Clermont n'est
autre que la mastication et la succion par fragments des feuilles de
papier gris, sur lesquelles les confiseurs et pâtissiers ont fait cuire
leurs biscuits.
Paour : se dit souvent d'un paysan, un gros paour, vient
probablement de la poltronnerie des paysans pour les chevaliers et hommes
d'armes.
Papoue : Bouillie, soupe pour les petits enfants.
Parbouillir : bouillir vite, prendre un premier bouillon.
Parge : enveloppe en papier, couverture dont on entoure un
livre, pour le conserver propre tout en le lisant.
Patachon : voiturier, conducteur d'une voiture appelée
patache.
Patafiole (le Bon Dieu te): que le Bon Dieu te confonde, cette
locution aurait une origine Italienne et signifierait:
que Dieu te fasse une épitaphe ! ou plutôt:
te mette dans le cas dans recevoir une !
Patouiller : patauger, manier salement, patrouiller.
Patreis : Terreau provenant du curage des fossés.
Patron-Jacquet : Se lever dès l'aube, de grand matin. A
Riom, on dit aussi: se lever dès Patron-Minet.
Patural : pâturage, pacage.
Pauvre : exclamation de pitié, de commisération, de tendresse,
c'est le "peccaire" et "pechaire" des provençaux.
Pêche : puisard, réservoir d'eau, placé ordinairement à la
tête des prés. dans le voisinage de Montaigut-en-Combrailles on disait:
Pesquier ou Peschier.
Pécheter : presser la vendange avec les pieds.
Pégand : paresseux, fainéant.
Peille : vieille guenille, chiffon, débris de vêtement, haillon,
loque.
Peignée : bataille, " ils se sont donné une peignée", ils se
sont battus.
Pelliaraud : Chiffonnier, collecteur de
peilles, chiffons, haillons, peaux de lièvres et de lapins, ferraille,
des os, des verres cassés, des bouteilles d'encre vide. Bertignat, prés
d'Ambert, passe pour être le village du département du Puy de Dôme le
plus fertile en "pelliaraus". On disait aussi le "Piarots"
Pellière : barrage, sorte d'écluse pour arrêter l'eau d'une rivière
ou d'un ruisseau, et les faire refluer dans les canaux de dérivation au
service de moulins et autres usines. La plus importante était à
Pont-du-Château, sur l'Allier.
Percière : bail à rente ou bail emphytéotique en vertu
duquel un propriétaire aliénait un immeuble, mais en se réservant un droit
de propriété représenté par une quote-part des fruits de cet immeuble.
Petas : Chiffon, haillon, lambeau d'étoffe, repetasser poser un
petas , un morceau d'étoffe.
Petit-vin : Piquette, boisson que l'on obtient après le vin de
pressoir ou travin en replaçant le marc dans la cuve et jetant par-dessus
une certaine quantité d'eau.
Petitou : diminutif de petit, on dit:
Petitounet, Petitet, on disait aussi Jeantou, Pierrou, Fanou,
Piaux : cheveux, les enfants jouent à tire-piaux, c'est à dire se
poursuivent en cherchant à se tirer les cheveux.
Pie borgne : (bavarder comme une) parler beaucoup et
inconsidérément.
Pierres : (malheureux comme les pierres), expression pour indiquer
le comble du malheur, c'est sans doute parce-que les pierres sont toujours
écrasées sous les pieds, dans un état d'humiliation perpétuelle...
Piéton : Dans les campagnes on donne le nom de
Piéton au facteur rural.
Pinponner : s'attifer minutieusement, prendre un soin exagéré de sa
personne.
Pingre : ladre, avare, chiche, mesquin.
Pinatelle : petit bois de pins dans les montagnes de
Thiers et d'Ambert.
Piolé : à Montaigut-en-Combrailles, on appelle
avoine piolée, celle dont les germes commencent à se montrer, et
forment des grains comme des taches et bigarrures.
Pionasse : Fiente de pigeon, colombine, se dit surtout du coté de
Riom.
Pique : (aller à la pique) c'est le langage des habitants de
plusieurs communes du canton de Saint-Dier , parcourir la France soit en
mendiant ou en pèlerin, soit avec une balle de colporteur, soit en se
faisant, à l'aide de faux certificats, passer pour incendié, inondé.
Piqueur : Mendiant de profession, qui va à la pique expression
particulière au canton de Saint-Dier et notamment à la commune de Saint
Jean des Ollieres.
Planche : (avoir du pain sur la) Avoir de quoi vivre, avoir du bien
d'acquis: « Il peut bien se reposer celui-la il a du
pain sur la planche ». Cette locution est évidemment
empruntée à l'habitude qu'on les paysans dans les fermes éloignées
de faire cuire d'avance une assez grande quantité de pain et de le
placer avec d'autres provisions, sur une planche
ou rayon fixé par deux montants en bois aux solives du plafond.
Plantier : Jeune vigne, vigne nouvellement plantée.
Plançon : branche de saule, de peuplier, d'osier, qu'on sépare du
tronc pour la planter en terre et en former une bouture.
Platine : Langue, « cette femme a une bonne platine »
il ne faut pas s'attaquer à elle.
Pogne : Poignet, «
prenez garde a lui, il a la Pogne solide ».
Pompe : Tarte, et généralement toute pâtisserie faite en ménage,
pompe aux pommes, pompe au fromage, pompe aux cerises.
Portalier : Commissionnaire d'un village, vient chaque semaine a
la ville porter des menues denrées et faire les commissions de ses
concitoyens, et il leur rapporte a son retour les objets dont ils ont
besoin.
Pot : Mesure de vinaigre, le pot de Clermont contenait 25
chopines et quelquefois 30, tandis que le pot de Thiers valait 48
litres et celui d'Ambert 20 litres. Aujourd'hui le pot est compté
pour 15 litres.
Pouffiasse : Personne massive, bouffie, joufflue.
Pourette : jeunes plants d'arbres, plants de pépinières de un ou
deux ans. On appelle aussi Pourette une plante de jardin
qu'on emploie en cuisine en guise de condiment, c'est Allium
Ampeloprasium de Linné. Les omelettes à la Pourette sont assez
recherchées.
Q
Quarte : ancienne mesure encore en usage pour les liquides et les
grains. Une quarte de lait contient 2 litres, la quarte de blé est la
moitié de l'émine et le quart du septier.
Quartelée : Mesure agraire, quatrième partie de la septerée.
Quarton : Mesure pour les grains, huitième du septier.
Quartonnée : Moitié de la quartelée ou huitième partie de la
septerée.
Quignon : Petit coin de pain, crignon, crougnon de pain.
Quinquenelle(faire) : Faire faillite, faire de mauvaises
affaires. Délai de 5 ans accordait à un débiteur.
R
Raisons (dire des) : Injurier, adresser des injures des
reproches, apostropher vivement.
Rancheau : déversoir des eaux qui coulent d'un toit, tuyau de
descente en fer blanc.
Raquer : Couper, « je me suis fait Raquer les
cheveux »
Rateleau : Grapilleur, glaneur, ratisseur de petits profits,
homme d'affaires plus ou moins honnête, s'emploie surtout dans les
environs de
Riom.
Rates ou Ratounes : Nom qu'on donne aux petites dents des
enfants.
Raviere : Champ planté en raves.
Recole : Lanière de cuir passant sur le cou-de-pied et servant
à fixer les sabots au pied.
Recoquet : Dernier né de la couvée, enfant venu longtemps après
les autres.
Remailler : Remailler un mur, c'est le réparer aux endroits
endommagés. Ce n'est pas une réparation complète, c'est une reprise,
une sorte de crépissage a l'aide de chaux et de petits moellons.
Repater : faire manger, repaître, nourrir "
j'ai renvoyé mes ouvriers après les avoir bien "repâtés"
Respect (parlant par) : Un paysan ne parlerait jamais de ses
porcs ou de son fumier sans ajouter la formule, «
parlant par respect »
Trouble : Champ récemment moissonné.
Rique : Mauvais petit cheval.
Riquet : mesquin, piètre,
" elle avait un manteau tout riquet"
Rocantin : Vieille histoire , plaisanterie usée a force d'être
connue.
Rodade : Marché de bestiaux qui se tient
à Montferrand, tous les vendredi, sur une place appelée
Rodade. Ce nom tire peut-être son origine de la forme de cette place,
arrondie comme une roue, roda.
Rotie : Porter la Rotie, expression se rapportant à une mauvaise plaisanterie qui dégénérait
quelquefois en querelle. Les jours de noces, après la cérémonie
d'usage lorsque les nouveaux mariés étaient couchés, tous les jeunes
invités se réunissaient et leur portaient en grande pompe soit un
poulet rôti, soit un bouillon soit un verre de vin chaud avec des
tranches de pain grillé, soit même un simple verre d'eau.
Rougneux : qui a la rogne ou rougne (maladie de la
peau)
S
Saccaraud : Maussade, malpropre, négligé dans son habillement.
Sagouiller : barboter dans l'eau, troubler l'eau avec
malpropreté.
Sainfusquin : Fortune, avoir d'une personne, tout ce qu'elle
possède: « il a mangé son sainfusquin ».
Sarcis : Reprise en couture faite grossièrement, sans goût, à
la hâte.
Sarpilliere : Toile grossière, toile d'emballage, serpillière.
Saupelette : culbute, cabriole, cul par dessus tête.
Seille : seau, espèce de vase en bois pour puiser ou contenir
de l'eau.
Selin : On appelle ainsi certaine partie de la Limagne,
notamment dans les communes de Châteauguay, Ménétrol, une sorte
de terrain dont la contexture argileuse et compacte est rebelle à la
culture. On suppose que le sel se trouve en grande quantité, car les
bestiaux qui en sont très friands, préfèrent les maigres herbes qui
croissent dans ces terrains, à une nourriture plus copieuse et que le
lait semble être de meilleure qualité lorsque les vaches ont pacagé
plusieurs jours dans les pâturages ou le Selin domine.
Serre-malice : Nom qu'on donne ironiquement à un cercle en
laiton dont les femmes de Latour-D'Auvergne s'entourent la tête
pour retenir leur coiffure, composée d'un petit voile noir d'étoffe
épaisse qui retombe sur la nuque.
Serve : Réservoir d'eau, puisard, espèce de citerne ou l'on
ramasse les eaux pour l'arrosage des près.
Soue : Etable à porcs.
Souillarde : Partie de la cuisine ou on lave et nettoie la
vaisselle, les casseroles. Primitivement, lieu ou se tenaient les
marmitons, ou valets de cuisine qu'on appelait:
soillards ou souillards.
Soutre : Poutres sur lesquelles, dans les caves, on pose
les tonneaux pour les surélever du sol.
Survêne : tout ce qu'un fermier est obligé de donner à son
propriétaire en denrées, volailles, en sus du prix de ferme.
T
Tachoir ou Tachou : Variété de raisins chargée de matière
colorante, qui tache les mains ou la figure.
Tant plus : terme de comparaison,
" tant plus il y en aura, tant plus j'en mangerai "
Tassée : Contenu d'une tasse, nos paysans des pays vignobles ne
craignaient pas de boire, en travaillant, quelques tassées de vin,
pour cela chacun d'eux porte toujours dans son gousset une tasse en
bois, soit en fer blanc, soit, très souvent en argent.
Tate-Poule : Se dit d'un homme excessivement minutieux,
tatillon, qui s'occupe de ces petits soins du ménage, classés
ordinairement dans le domaine des femmes.
Taitiche ou Tautoune : Méticuleux, d'un caractère indécis,
tatillon.
Tavelle : Morceau de bois de moins d'un mètre, au moyen
duquel on enroule et on serre autour d'un rouleau mobile, les cordes
qui assujettissent et maintiennent les objets et les ballots chargés
sur une charrette.
Terson : Taureau ou génisse âgé de trois ans.
Tire-Liard : Homme avare, tiré du mot ancien «
pincemaille », la
Liard et la Maille étant des menues monnaies.
Tonne : Petite maison dans les jardins ou dans les vignes.
Lieu de repos, abris contre le mauvais temps, appelés ailleurs « à
Paris: Bastille, à Marseille: Bastide, et ailleurs:
Vide-bouteilles » Dans l'origine, les petits lieux de repos ménagés
dans les vignes ne devaient être que des abris contre le soleil,
formés avec des branches courbées comme des cercles de tonneaux et
recouvertes soit de pampre, soit de plantes grimpantes. Pour les
yeux, ces abris avaient alors l'aspect de la maison de Diogène. De
là les noms de Tonne et de Tonnelle qui servent à
designer les berceaux de feuillage et les maisonnettes parsemées
dans tous les vignobles autour de nos villes.
Tomme : lait coagulé par la présure, après
fermentation et salaison la Tomme se transforme en gros fromage ou
Fourme.
Topète : Fiole de verre, petite bouteille de forme allongée.
Tourte : On nomme ainsi le pain noir a l'usage des paysans,
on entend par Tourte, tantôt un grand pain bis rond, tantôt une pâtisserie de forme
arrondie on ajoute alors le nom de l'ingrédient principal: «
Tourte aux œufs, Tourte au fromage... ».
Avant d'entamer une Tourte, on ne manque jamais de faire avec le couteau le signe de la croix
sur l'un des cotés. Autrefois les métiers de boulangers et
pâtissiers étaient désignés : « Tourterie ».
U
Uilhe ou Euille : Rempli, bourré jusqu’à l’œil, comme un
tonneau.
Use : Usé, « ma chemise et use »
Ustache ou Eustache : Espèce de couteau commun à manche de
buis, que l’on fabrique à Thiers et dans les environs,
avec de vieilles faux.
V
Vacher : On donne le nom de Vacher dans les
hauts pâturages à un homme spécialement chargé de faire les
fromages.
Vacheron : On appelle dans les montagnes d’Ambert
l’aide du Vacher, le Vacheron est plus spécialement
chargé de conduire les vaches au pâturage et de les surveiller.
Vaisseler : Nettoyer et laver la vaisselle : «
cette assiette est mal vaisselée ».
Varenne : Terre sablonneuse et maigre.
Ventonge : Ouragan, tourbillon de neige.
Veuble : Petit trou au-devant d’un colombier pour servir de
porte et de lucarne aux pigeons.
Vigerie : Champ planté en osier ou vige.
Vire-Marion : Soufflet, on dit aussi un Revire-Marion «
Garde que je te donne un si beau Revire-Marion que la
terre t’en donnera un autre ».
Vorme : Morve, humeur qui s’échappe du nez.
Source : Souvenirs de la langue d'Auvergne, Essais sur les
idiotismes par Francisque Mege.
© Alain Michel Regards et Vie
d'Auvergne.
Blog intéressant
RépondreSupprimerBel article sur notre auvergne
RépondreSupprimerTrès intéressante phrases merci
RépondreSupprimerC'est un retour sur l'enfance pour moi qui ai vécu jusqu'à l'âge de 10 ans dans le patois. Merci infiniment pour ce moment d'émotion.
RépondreSupprimerMerci pour ce passionnant abécédaire : on entre dans l'âme d'un pays par sa langue, c'est magnifique !
RépondreSupprimerBonjour, Qu'elle merveille de se replonger dans le patoi que j'ai connu: grands parents, parents...originaire de l'ALLIER, mais partie depuis près de 50 ans en CHARENTE MARITIME( le patoi est très riche aussi...)je reviens au pays et me ré investie dans tout ce qui me rappelle ma jeunesse...J'ai des documents écrits par 1 ancien instituteur de LOUROUX de BOUBLE.(03) ...Et ces anciennes photos en noir et blanc....trouvées par ci par là....Souvenir Souvenir. Merci encore
RépondreSupprimerMerci très intéressant.Même au Québec nous employons certaines expressions et mots.
RépondreSupprimerMerci de votre visite.
Supprimerest ce que quelqu'un a déjà entendu ce mot : clusse , qui signifierait une vieille poule (qui ne pond plus) plus bonne à rien ?
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