Photo ancienne vers 1960, la boulangère de la cantine scolaire.

 Le bon pain pour les écoliers.



Les cantines scolaires des années 60 en France étaient bien différentes de celles d’aujourd’hui.
 
   Le pain, souvent issu de boulangeries locales fabriqué tôt le matin même,  il était comme ici, coupé par la cantinière à la trancheuse à pain pour obtenir des morceaux les plus réguliers possible.  Les morceaux de pains étaient alors déposés dans des corbeilles en osier, posées directement sur les tables.
Ce bon pain naturel garantissait un apport en glucides lents essentiel pour tenir jusqu’à la fin des cours.
 Il servait aussi à « nettoyer » l’assiette, accompagnant aussi bien le potage que le fromage.
Pour beaucoup d’enfants, c’était le seul pain quotidien, loin de l’abondance boulangerie-supermarché d’aujourd’hui.
   Cette charmante dame devait avoir beaucoup de travail pour le repas de midi. On imagine facilement l'ambiance dans le réfectoire rempli d'écoliers affamés.

Sources :                 © photos véritables, originales et sans retouches des albums collections de Regards et Vie d'Auvergne. N'hésitez pas à laisser un commentaire  au bas des articles ou sur les réseaux sociaux.. Merci de votre visite et à bientôt. 

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