Le dernier article à la une :

Poème : neige en Auvergne.

  Neige en Auvergne CPA le Puy-de-Dôme sous la neige Sur les monts endormis , la blancheur s’installe, Un voile de silence, un manteau boréal . Les sapins frissonnent sous l’éclat hivernal, Et le vent fredonne une chanson pâle. Les volcans s’effacent sous l’écrin de givre, Le Puy de Dôme rêve, figé mais vivant. Les pas crissent doucement, l’air semble ivre D’un parfum d’éternel, pur et apaisant. Les burons se taisent, les toits sont de coton, Les vaches ont fui l’alpage , le ciel est plomb. Mais dans ce désert blanc, naît l’émotion : Un monde figé, un instant hors du temps. Ô neige d’Auvergne , douce et souveraine, Tu dresses l’hiver comme un poème ancien. Et dans ton silence, la beauté se déchaîne, Épure de l’âme, éclat montagnard, lien. Sources :     texte IA            © CPA véritable, originale et sans retouche des albums collections de Regards et Vie d'Auvergne. N'hésitez pas à laisser un commentaire  au bas des article...

Début octobre, les mousserons sont sorti.

 Mousserons d'automne, Marasmius.

Mousserons des près, marasmius
Marasmes des Oréades.

   Le mousseron :

C'est un joli petit champignon comestible d'automne, très recherché, il est peu élevé, a une chair ferme, et une tige courte et lisse. Il dégage une fine odeur d'amande amère. Il pousse en groupes sur les pelouses dans la mousse et  dans les endroits découverts, souvent en rond connu sous le nom de "ronds de sorcières" ou "cercles des fées". 
Il est aussi nommé : faux mousseron, marasme des Oréades, bouton de guêtres, Mousseron Godaille, Pied dur, Sécadou, Cama-sec, Champignon des fées.


Mousserons des près, marasmius
Marasmes des Oréades, faux mousserons.

Recettes à base de mousserons :

Simple, mais bonne, l'omelette aux mousserons :
Nettoyez les champignons à sec et coupez les pieds un peu durs, faites-les sauter au beurre dans la poêle pendant environ 10 minutes, puis ajouter les œufs battus.

Ils font de délicieux ragouts, ils accompagnent les viandes comme les rôtis de veau, de porc, ou tout simplement en poêlée avec du persil, ils sont parfaits avec les pavés de saumon. 

Attention au risque de confusion, ne consommez que les champignons que vous connaissez, en cas de doutes consultez les pharmaciens ou les spécialistes.

Sources :Texte et photos ©, recherches, albums photos collections et documentation de Regards et Vie d'Auvergne, le blog. N'hésitez pas à laisser un commentaire, merci de votre visite et à bientôt. 

Commentaires

TOP10 des articles les plus consultés :

Petit Abécédaire du langage Auvergnat.

Le jardin de Marie-Jeanne, un paillage bio, bon et beau.

Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

Devinettes et humour en patois Auvergnat.

Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.

Visitons l'Auvergne : le monastère Bouddhiste Dhagpo Kundreul Ling à Biollet, Puy-de-Dôme.

Croyances, Coutumes, Superstitions de nos campagnes.

Visitons l'Auvergne : Le Gour de Tazenat, Puy-de-Dôme.

L' Auvergne d'hier, deux hôtels restaurants en vieilles photos.