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Volvic en Cartes Postales Anciennes.

  Vues de Volvic et de sa région, en Cartes postales anciennes. L'Auvergne, Volvic, vue générale.    Volvic est une commune située dans le département du Puy-de-Dôme , en région Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est connue pour son eau minérale   naturelle provenant du cœur des volcans d 'Auvergne . et sa pierre volcanique. Volvic se trouve à l'entrée du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne et offre une grande diversité de paysages grâce à son environnement façonné par les éruptions volcaniques. Auvergne, Volvic, la Vierge.   La ville possède un riche patrimoine historique, notamment avec son prieuré clunisien et son passé lié aux carriers et vignerons. Elle est également un haut lieu de pèlerinage depuis le Moyen Âge.   Cette statue a été réalisée grâce à un don fait par une habitante de Volvic à la paroisse, avec l'idée d'ériger un monument en l'honneur de la Vierge. L 'École d'Architecture de Volvic a pris en charge sa conception, sous la di...

Marie-Jeanne récolte la doucette sauvage.

 Doucette, mâche.

Mâche, Doucette
Mâche, doucette.

    Notre amie Marie-Jeanne revient d'une promenade dans les chemins de nos campagnes, elle a trouvé de quoi se faire une succulente salade ce soir. On l'appelle ici Mâche ou Doucette, elle pousse naturellement dans les lieux sauvages, talus, bords de chemins, champs non cultivés, elle était courante dans les vignes avant que le désherbage systématique ne stérilise la terre entre les rangs. Il lui faut juste suffisamment de place et de lumière pour étaler ses rosettes de larges feuilles vertes claires au gout tendre légèrement sucré. 

Pour les curieux :

   Cette plante sauvage appartient à la famille des  : valérianées, son nom botanique est : " Valérianella, on l'appelle aussi parfois : Boursette, Salade des prêtres, Oreille-de-lièvre...
   Elle est riche en fibres, potassium, fer, bêta-carotène, vitamine A et C, sels minéraux, riche en oméga3 tout en étant pauvre en calories, 20 calories pour 100 grammes !
   La mâche sauvage était très cultivé dans les jardins autrefois, elle a été remplacée par des variétés améliorées plus productives et adaptées au maraichage : "Mâche verte d'Etampes" la "Mâche à cœur pleins", la "Mâche ronde"  "Mâche à grosses graines" "Verte de Cambrai", "Coquille de Louviers". 

Pour les gourmands :

   La mâche peut être consommée crue ou cuite :
Crue : en salade seule avec une vinaigrette à l'huile de noix, ou mélangée en salade composée, accompagnée de quelques fleurs de violettes, elles sont en fleurs en ce moment, petits morceaux de noix, pignons, ou dés de fromage etc. En mélange avec de jeunes pousses de pissenlits, qui sont, elles aussi, présentent dans les champs, c'est un vrai régal. Elle accompagne, tout en décorant, les viandes, poissons, gratins...
Cuite : en veloutés, légèrement sautée à la poêle, soupe à la crème.

Bon appétit !

 
 Sources : Texte et photos ©, recherches, albums photos collections et documentation de Regards et Vie d'Auvergne, le blog. N'hésitez pas à laisser un commentaire au bas des articles, à partager, et vous inscrire à la new lettre. Merci de votre visite et à bientôt. 


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