Le dernier article à la une :

Volvic en Cartes Postales Anciennes.

  Vues de Volvic et de sa région, en Cartes postales anciennes. L'Auvergne, Volvic, vue générale.    Volvic est une commune située dans le département du Puy-de-Dôme , en région Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est connue pour son eau minérale   naturelle provenant du cœur des volcans d 'Auvergne . et sa pierre volcanique. Volvic se trouve à l'entrée du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne et offre une grande diversité de paysages grâce à son environnement façonné par les éruptions volcaniques. Auvergne, Volvic, la Vierge.   La ville possède un riche patrimoine historique, notamment avec son prieuré clunisien et son passé lié aux carriers et vignerons. Elle est également un haut lieu de pèlerinage depuis le Moyen Âge.   Cette statue a été réalisée grâce à un don fait par une habitante de Volvic à la paroisse, avec l'idée d'ériger un monument en l'honneur de la Vierge. L 'École d'Architecture de Volvic a pris en charge sa conception, sous la di...

Début octobre, les mousserons sont sorti.

 Mousserons d'automne, Marasmius.

Mousserons des près, marasmius
Marasmes des Oréades.

   Le mousseron :

C'est un joli petit champignon comestible d'automne, très recherché, il est peu élevé, a une chair ferme, et une tige courte et lisse. Il dégage une fine odeur d'amande amère. Il pousse en groupes sur les pelouses dans la mousse et  dans les endroits découverts, souvent en rond connu sous le nom de "ronds de sorcières" ou "cercles des fées". 
Il est aussi nommé : faux mousseron, marasme des Oréades, bouton de guêtres, Mousseron Godaille, Pied dur, Sécadou, Cama-sec, Champignon des fées.


Mousserons des près, marasmius
Marasmes des Oréades, faux mousserons.

Recettes à base de mousserons :

Simple, mais bonne, l'omelette aux mousserons :
Nettoyez les champignons à sec et coupez les pieds un peu durs, faites-les sauter au beurre dans la poêle pendant environ 10 minutes, puis ajouter les œufs battus.

Ils font de délicieux ragouts, ils accompagnent les viandes comme les rôtis de veau, de porc, ou tout simplement en poêlée avec du persil, ils sont parfaits avec les pavés de saumon. 

Attention au risque de confusion, ne consommez que les champignons que vous connaissez, en cas de doutes consultez les pharmaciens ou les spécialistes.

Sources :Texte et photos ©, recherches, albums photos collections et documentation de Regards et Vie d'Auvergne, le blog. N'hésitez pas à laisser un commentaire, merci de votre visite et à bientôt. 

Comments

TOP10 des articles les plus consultés :

Petit Abécédaire du langage Auvergnat.

Le jardin de Marie-Jeanne, un paillage bio, bon et beau.

Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

Devinettes et humour en patois Auvergnat.

Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.

Croyances, Coutumes, Superstitions de nos campagnes.

Visitons l'Auvergne : le monastère Bouddhiste Dhagpo Kundreul Ling à Biollet, Puy-de-Dôme.

Visitons l'Auvergne : Le Gour de Tazenat, Puy-de-Dôme.