Une belle et bonne plante dans nos jardins : la Bourrache.


Bourrache, Borago officinalis (Borraginacées)

Bourrache, Borago Officinalis.

   Voilà une plante vivace de nos campagnes qui se plait presque partout, elle n'est pas difficile, les sols pauvres et calcaires ne lui font pas peur. Elle se ressème d'elle-même avec beaucoup de facilité et ses graines vont squatter sans aucun problème les espaces environnants  à en devenir presque envahissante.

Bourrache, Borago Officinalis.

Mais d'où vient son nom :

   Cette plante est originaire de Syrie on elle est appelée " Sabu Radj le pére de la sueur "elle a été
importé en Espagne par les Maurs puis a rapidement conquis l'Europe  et une grande partie du monde. On la surnomme aussi : Pain des abeilles pour ses grandes qualités mellifères, Langue de Bœuf pour ses tiges poilues. 

Bourrache, Borago Officinalis.

Bourrache comestible : 

Salade de printemps aux fleurs de Bourrache.

  La Bourrache redevient à la mode en ce moment, avec le retour à des consommations plus simples et naturelles de fleurs et plantes. En effet ces jolies fleurs étoilées, ne sont pas seulement d'un beau bleu indigo, elles sont comestibles et parfaites pour égayer une salade et autres entrées. Elles apportent une note légèrement piquante et une saveur proche de celle du  de concombre et pour certain d’huîtres ! Les jolies fleurs peuvent être confites et entrer dans les potages, beignets etc...

Bourrache plante médicinale :

   Cette plante est dépurative, sudorifique, diurétique. Elle entre dans les traitements de la peau. Elle aurait aussi des vertus anti-vieillissement. On utilise les tiges, fleurs et graines, les principales utilisations sont :

L'huile de Bourrache 
Tisanes de Bourrache
Savons à la  Bourrache.
Crème de soins à la Bourrache.
Etc...
Bourrache, Borago Officinalis.

Purin de Bourrache :

   Au jardin elle est aussi très utile, on réalise un purin de ses feuilles, qui devient un excellent engrais vert.
Elle aurait même la particularité de faire fuir les redoutables piérides du chou.





 Sources : texte et photos © Regards et Vie d'Auvergne.

                http://www.regardsetviedauvergne.fr/

                Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.


Commentaires

Top10 des articles les plus consultés :

Petit Abécédaire du langage Auvergnat.

Le jardin de Marie-Jeanne, un paillage bio, bon et beau.

Recette Auvergnate de la tarte à la bouillie.

Gastronomie régionale : le Millard aux cerises.

Devinettes et humour en patois Auvergnat.

Gastronomie régionale : la Pachade Auvergnate.

Visitons l'Auvergne : le monastère Bouddhiste Dhagpo Kundreul Ling à Biollet, Puy-de-Dôme.

Visitons l'Auvergne : Le Gour de Tazenat, Puy-de-Dôme.

Croyances, Coutumes, Superstitions de nos campagnes.

Abonnement au blog :